人大代表观摩案件庭审 点赞人民陪审员由“陪”到“审”

时间:2015-09-25 11:49:19作者:董亮 夏颖

“这次到法院旁听庭审跟过去感觉大不一样,特别是一名人民陪审员独自主持了法庭调查,一改往日‘哑巴陪审’、‘ 泥菩萨陪审’的形象,真正做到了既陪又审……”

“这样科技法庭信息化程度大大提高,证据的视频展示也促进了庭审的规范有序进行,有利保障被告人的诉讼权利……”

9月21日下午,监利县人大常委会组织部分人大代表旁听县人民法院公开开庭审理万某某容留他人吸毒罪一案。庭审结束后,参加旁听的县人大代表万玉山等纷纷对该案的审理点赞。代表们表示,通过参加旁听,对法院的审判工作有了更多的认识和了解,整个庭审认真规范,合议庭成员思路清晰、程序流畅,尤其是人民陪审员表现出了娴熟的驾驭庭审能力,令人眼前一亮。

据了解,全县现有人民陪审员88名,自2014年以来,县人民法院针对人民陪审员在庭审时“陪而不审”、“审而不问”的现象,加大对陪审员的培训力度,及时出台了《人民陪审员管理办法》,全方位加强人民陪审员选任、培训、管理和使用。同时,还根据人民陪审员在实际工作中存在的问题,有针对性地开展专题讲座、庭审观摩、知识竞赛和交流座谈等活动,解惑答疑,提高人民陪审员的法律知识水平,促进人民陪审工作科学化、规范化。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web