优化种植结构破解禁烧难题

时间:2015-09-23 10:07:11作者:吴丹 郑卜军

 优化种植结构破解禁烧难题

近日,周老嘴镇双鸣村三组村民张成立在自家田间,摸着将重新萌发长成稻株的稻桩,喜上眉梢。据悉,张成立种植再生稻已有4年,他种植再生稻的面积为30亩,每年每亩头季稻谷可收获1300斤左右,第二季稻谷则可收获600斤左右,比他种植其他农作的物经济效益高,每年可增收上万元。

“去年像这个季节,你们到这里看到的都是大片大片秸秆堆积在田间地头。”21日,在监利县柘木乡肖桥村,该乡禁烧办主任杨宏坤指着一片已被改种上的稻虾连作土地告诉记者。

在柘木乡,当地农民有着种植油菜和水稻的传统习惯。2015年4月下旬全县实行秸秆禁烧后,如何处理秸秆成了当地老百姓和政府最头疼的事。“能够还田的秸秆全部还田,不能还田的秸秆如何处理?是堵还是疏?我们最终决定采取引导农民改变种植习惯这种方法。”柘木乡乡长胡同益表示,今年该乡新增了1360亩稻虾连作基地,基地里虾以水稻秸秆和稻桩为食物饵料,水稻秸秆不仅不会烧,而且越多越好,稻虾连作模式生产的虾稻米米质优,饲养的龙虾销路好,价格优,实现了钱粮双增。

今年,监利通过土地流转,积极引导,示范带动,不断发展生态农业来代替过去的油菜、小麦等秸秆类传统农业农作物,让当地农民改变传统种植模式。目前,稻虾连作面积在15万亩左右,主要分布在新沟、朱河、汴河、柘木、白螺、三洲等乡镇,相比去年增加了5万亩,计划今年再增6万亩。

此外,监利推广再生稻种植,再生稻的生长主要是利用头季稻的稻桩重新萌发长成稻株,所以不仅不能烧,且还要留高桩,及时上水施肥促进稻桩迅速萌发生长,再生稻省种、省工、省水、省药、投资少,米质优,效益高,目前,监利再生稻种植面积达25万亩,主要集中在周老嘴、分盐、新沟、红城等乡镇,相比去年增加了10万亩,计划今年再增5万亩。

为解决部分田间秸秆未被粉粹的问题,监利积极引导组织各乡镇(管理区)和各养牛场进行对接,明确收购方式、价格、联系人及联系方式,确保黄豆、水稻、油菜秸秆快速有序地清运青贮;为解决部分农田秸秆留茬高,仍然有被焚烧隐患的问题,监利实行干部盯田块策略,督促农民及时翻耕种植其他作物,从源头上消除了秸秆焚烧隐患,多渠道帮助农民解决秸秆出路问题,真正把秸秆禁烧和综合利用同促进农业增产、农民增收结合起来。

监利县农业局工会主席刘兵介绍说:“监利县作为一个农业大县,秸秆资源非常丰富,仅水稻种植面积常年稳定在240万亩左右,每年产生大约140万吨的水稻秸秆。随着监利种植结构的进一步调整优化与产业结构更加合理的布局,秸秆综合利用还会有许多切实可行的利用途径,秸秆禁烧做到‘堵’有力,‘疏’有方,才能真正还监利一片绿水蓝天。”

 

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web