勇挑重担增量提质竞进赶超

时间:2015-09-23 10:04:39作者:刘远

 勇挑重担增量提质竞进赶超

本报讯(记者刘远)22日,全省农产品主产区县域经济发展座谈会在监利召开。会议要求,加强分类指导,发挥比较优势,推动农产品主产区县域经济加快发展、竞进赶超。

副省长许克振、省政府副秘书长陈新武,荆州市委副书记、代市长杨智、荆州市委常委、常务副市长曹松、市政府秘书长陈斌出席会议;全省29个二类县(市、区)政府及有关部门负责人参加会议。22日上午,在市委常委、常务副市长曹松、监利县委副书记、县长黄镇、县委副书记张道毅、县委常委、副县长林志雄的陪同下,与会人员先后参观了福娃集团、香港家居产业园、顺昌科技、源盛纺织、玉沙纺织等企业和园区,听取了企业生产、运营及未来发展情况的介绍,详细了解监利县域经济发展情况。

座谈会上,监利县、宜都市、京山县、老河口市、赤壁市、武穴市、安陆市、广水市、阳新县等9个县(市)负责人作典型发言。

许克振指出,此次会议在监利召开,是因为监利是典型的农业大县、人口大县、产量大县,在二类县(市、区)中具有较强的代表性,有较强的可塑性和操作性。监利近些年来加快发展的根本动力,在于树牢了科学的发展观、开放的区位观、务实的政绩观,监利全县上下思发展、谋发展、抓发展、快发展的精神气场值得认真学习。

据了解,今年以来,监利坚持以招商引资和项目建设为“双抓手”,以“四化同步”和民生改善为“双目标”,不断壮大经济总量,提升经济发展质量,县域经济社会发展呈现稳中有进的良好态势。元至8月,全县实现地区生产总值71.75亿元,完成社会固定资产投资121.97亿元,实现财政总收入6.09亿元,地方公共财政预算收入4.44亿元,分别增长9.1%、24.6%、22.1%、18.2%。

许克振指出,县域经济是城市经济和农村经济的结合部,是宏观经济的重要组成部分,县一级处在承上启下的关键节点,是改革、发展、稳定的主战场。抓好县域经济发展,对统筹城乡经济发展、保障民生、维护稳定和促进国家长治久安具有基础性、全局性、根本性作用。要准确把握形势,进一步增强加快县域经济发展的责任感和紧迫感。全省近五分之四的人口和土地、近6成经济总量、80%以上规模工业企业在县域,其中29个农产品主产区县面临增量提质双重任务,要在深化认识中勇挑重担,在肯定成绩中坚定信心,在找准差距中树牢目标,在应对挑战中抢抓机遇。

许克振强调,要坚持“四化同步”发展,全力推动县域经济转型升级、做大做强。要坚定不移调整农业结构,建设现代化农业强县;坚定不移打造工业升级版,实现兴工富县;坚定不移推进以产兴城、城乡统筹,实现产城、城乡互动发展;坚定不移实施创新驱动,激发县域创新创业活力;坚定不移建设生态文明,实现县域绿色发展。要创新体制机制,形成推进县域经济发展的强大合力。要解放思想观念,追求更高质量效益的GDP;创新要素配置方式,实现市场有效性和政府公共性有机结合;完善县域激励考核机制,更好地促强扶弱。

县长黄镇在典型发言中介绍,近年来,监利坚持解放思想,提振精神,着眼于“三维纲要”,保持战略定力,坚定发展信心,以思想解放推动经济持续发展;面对经济发展新常态,坚持投资引领,招商选资,以扩大有效投资拉动经济稳步增长。元至8月,共签约工业项目56个,协议引资135亿元,实际到位资金83.54亿元;坚持竞进提质,升级增效,通过市场倒逼、政府引导、政策激励,推进传统支柱产业做大做强,加快战略新型产业集群集聚,确保经济速稳势更足、发展量增质更优。目前,全县农业产业化龙头企业发展到376家,农产品加工值达240亿元,新增“福娃”、“福江”、“玉沙”等3个农字号中国驰名商标;坚持忘我担当,创优环境,以开展“三严三实”专题教育为契机,以作风“超常态”应对经济“新常态”。

 

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web