监利小农水设施产权改革稳步推进

时间:2015-09-21 12:24:27作者:大监利网

今年6月以来,县水利局系统坚持把开展履职尽责督促检查活动作为改进机关作风、提升行业形象、加强队伍建设、促进水利事业发展的重要工作来抓,在工作中坚持面向基层、面向群众,以良好的工作态度和精神风貌,全力以赴开展全县小型农田水利设施产权改革,取得较好成效。

他们制定出台了《关于加快推进全县农村小型水利设施产权制度和管护机制改革的实施方案》(监政办发[2015]4号)文件;于7月21日,召开了监利县小型农田水利产权制度和管护机制改革工作会议,确定了周老嘴镇为改革试点单位;召集改革工作专班及乡镇、管委会改革工作业务技术人员组织了培训,并提出了具体工作要求。

目前,全县23个乡、镇(管委会)计划改革村组868个,已完成登记村组484个,其中柘木、周老、新沟、龚场等乡镇已全部完成登记任务。后段工作中,将重点突出抓好各项工程的管护责任人落实和签订管护协议书等工作,确保在今年12月底前顺利完成改革任务。

何宏光:做永不言苦的水利人

作为一名基层水利工作者,任职棋盘乡水利站站长二十多年的何宏光,今年5月因身体原因退入二线,在此次改革工作中,他充分发扬老同志的传帮带和不怕吃苦的优良传统作风,真正体现了水利人勤于奉献、忠于职守的崇高品质。

为确保工作任务高效优质完成,何宏光会同专班,结合棋盘实际,提出了棋盘乡产权制度和管护机制改革工作的“总体要求”和“具体流程”。总体要求即:专班为主,村级配合,分步实施,集中整理;具体流程即:1、初步完成室内各村草图绘制,并配套完善表格登记、工程布置标注;2、室外拍照采点,填空补缺,纠偏补漏;3、分村集中进行资料归档整理。

在整个工作开展过程中,他工作思路清晰,工作方法恰当。自8月1日开始下村拍照采点以来,不辞辛苦、身体力行、冒高温、斗酷暑,坚持每天“早六晚七”(即上午六点到村,晚上七点离村),汗水与足迹遍布各村田间地头。其扎实的工作作风深深感动了地方群众。

目前,室外工作全面完成,他又同专班一道,分片分村组织会议,落实管护措施,完善管护资金筹措机制,以墩台和村民小组为单位落实管护责任人,签订管护协议书。

在乡水利站“老技术”何宏光的工作精神鼓舞下,棋盘乡产权制度和管护机制改革工作将高质优效、圆满完成。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web