中央农村工作组莅临监利调研基层农业科技推广工作

时间:2015-09-11 08:15:52作者:汪艳娟

 中央农村工作组莅临监利调研基层农业科技推广工作

中央农村工作组莅临监利调研基层农业科技推广工作

中央农村工作组莅临监利调研基层农业科技推广工作

9月9日,中央农村工作领导小组副组长袁纯清一行来到监利调研基层农业科技推广服务情况。省人大常委会副主任王玲、省委副秘书长胡菊萍、市委常委万卫东、监利县长黄镇、县委副书记张道毅、县委常委胥金普、县人大常委会副主任范祥英等陪同调研。

袁纯清一行先后来到福娃集团食品六厂、福娃社区、福娃育秧工厂、福娃稻虾共生生态农业基地、监利县昊天农机专业合作社开展实地调研。

在随后的座谈会上,监利县长黄镇向与会人员详细介绍了监利县县情,以及全县经济社会发展情况。黄镇说,监利作为一个农业大县,我们始终坚持把农业科技推广服务作为发展现代农业,解决“三农”问题的一项重要基础性工作来抓。我们着力健全农村公益性推广服务体系,目前全县农技、畜牧防疫、农机、水产、水利和文化体育广播等类机构基本健全、经费基本保障、队伍基本稳定;我们大力发展新型社会化推广服务组织,优化发展环境,强化政策支撑,深化金融服务;依托市场主体大力开展农业科技推广服务,由市场主体主导农民培训,由市场主体开展农技试验,由市场主体推广农业技术;坚持用农业信息化服务平台武装农业科技推广工作,注重信息建设规划,构建信息传播网络,培训信息服务人员,提升信息员的服务水平和业务素质。

黄镇说,目前全县农业科技推广仍存在一些问题,农村公益性推广服务力量不足。机构设置不规范,人员身份不明确。工作条件差,服务能力弱。人员结构老化,新鲜血液补充难,乡镇已有近20年没有补充大中专毕业生, 46岁以上人员占比达到50%。人员待遇差,工资平均化;新型社会化服务组织发展动力不够。主体培育不够,土地流转困难,保障体系不全,平台建设滞后,政策扶持不够;农业信息化服务平台起点较低。投入不足,人才匮乏,应用困难,还只在福娃集团进行试点,并没有得到推广普及。

黄镇说,我们要深化农村公益性推广服务体系改革;加大农村新型社会化服务组织扶持力度;加大区域性农业社会化服务综合平台试点力度,并恳请中央、省委在监利以福娃集团为主体,开展“智慧农业”试点,进一步构建好农村社会服务、农产品流通过程、农业生产过程和农业管理过程的信息化平台。

袁纯清肯定了监利在基层农业科技推广服务工作中所取得的成绩。袁纯清指出,现代农业就是科技农业,我们要依靠政策,调整产业结构,把农业补贴向科技农业倾斜;我们要遵循市场原则,项目化,龙头企业要发挥主体带动作用;我们要在注重科技的同时也要注重农产品安全,把确保质量安全作为农业转方式、调结构的关键环节,加强田间管理,搞活流通环节,培育知名品牌,让人民群众吃得安全放心。

会上,福娃集团、金草帽合作社等负责人,以及农工代表还在座谈会上做了交流发言,详细探讨了企业的运营模式以及科技研发、农业污染、农民补贴等方面的情况。

 

 

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web