监利县国土资源局履职尽责自查问题整改承诺

时间:2015-09-08 12:51:24作者:大监利网

为扎实开展好县国土资源系统履职尽责督促检查工作,切实转变工作作风,提升服务质量和水平,县国土资源局紧紧围绕自身工作职能,认真组织开展了履职尽责问题的调查走访,全面查找工作中存在的问题,积极研究落实整改措施,现就自查问题整改承诺如下:

一、部分企业反映土地抵押贷款办理程序繁锁,办事效率不高的问题

一方面是企业以土地资产抵押办理顺序抵押贷款,取得二次贷款银行同意后,办理抵押登记手续时,办理工作机构要求第一次抵押贷款银行出示同意二次抵押的书面意见,这一程序既没有法律依据也无法落实,对企业贷款带来障碍。另一方面是办理抵押评估、抵押登记不能在一个窗口一次性办理完成,需要到县行政审批中心窗口和地价评估所两个地点办理手续,影响办事时效。

整改承诺:1、局行政审批科,依据土地抵押登记办理的法律法规规定,制定完善土地资产顺序抵押登记的工作规程,进行公开。对没有法律规定的程序和资料明确取消,坚决禁止在办理土地抵押登记过程中额外提出新的资料要求。2、对土地评估和抵押登记办理坚决落实一站式服务,严格执行在行政服务中心窗口一次性办理和限时审批的管理制度,杜绝出现窗口受理、单位审批现象发生。

责任领导:吴元光(副局长)责任单位:局行政审批科、县地价评估所

二、温氏养猪公司和顺昌科技有限公司要求尽快解决用地计划,落实用地审批手续问题

温氏养猪公司和顺昌科技有限公司落户我县工业园区,为扩大生产规模,已经县政府安排落实扩征用地选址,急需解决用地计划指标,确保年内取得用地审批,依法进行开工建设。

整改承诺:我局将积极向上级主管部门申报反映我县工业项目用地需求,对温氏养猪公司和顺昌科技有限公司急需用地项目采取特事特办措施,争取在8月底前落实用地计划指标。10月底前解决征地审批手续,确保年内能依法用地开工建设。

责任领导:雷钦鸿(副局长)责任单位:局规划耕保科、征地科

三、农业产业化企业生产基地办理设施农业用地备案手续要求提供合法用地文书

鸿翔农业科技有限公司是落户我县工业园区的一家农业产业化企业,在我县部分乡镇农村建立了畜禽养殖基地,按照土地管理有关政策,向县国土部门申报办理了设施农业用地备案手续,但国土部门没有向企业提供合法有效的审核备案文书,对企业规范化建设和申报国家有关项目有一定的影响。

整改承诺:我局将迅速组织有关科室,按照设施农业用地管理政策,制定完善设施农业用地审核备案手续办理工作规范,印制规范的设施农业用地备案书证,督促乡镇国土所和县局相关管理科室,积极作为,上门服务,快速落实,力争在8月底前向企业下发已审核备案的设施农业用地备案书证,为企业规范化建设和依法经营提供有效的法律支撑。

责任领导:雷钦鸿(副局长)责任单位:局征地科、农村建设管理办公室四、企业反映土地登记办证速度不快问题

华兴水泥监利搅拌站、湖北恒泰公司等企业反映在办理土地出让手续后,进行土地使用权登记办证程序过多,时间太长,要求快速完成登记发证。

整改承诺:我局将督促行政审批科进一步完善和规范土地登记办理程序,明确规定和严格执行每个环节的办理时限。对有些法律规定必需的程序和时限要主动向用地者解释说明,取得用地者的理解。同时要加强和改进办证服务措施,主动帮助用地者解决好申报资料。组织的困难问题,最大限度的压缩办理时限,切实提高服务效率。对工作人员主观不作为、慢作为、乱作为而延误办理时限的坚决落实问责制度,依规进行处理,确保按照规定限期完成办理程序。

责任领导:吴元光(副局长)责任科室:行政审批科

五、福江木业等工业企业要求在工业园区落实项目建设用地问题

福江木业公司、银兴米业公司和卓康门业公司规划在县工业园区选址用地,新上工业项目和扩大生产规模,用地选址一直没有落实,要求支持解决用地问题。

整改承诺:我局将安排专班与投资企业进行对接,按照一对一的服务方式,对投资企业的投资项目计划及投资资金进行核实,对项目可行、符合工业园入园企业条件,投资资金落实的企业,积极向县工业园区管委会汇报,尽快合理安排项目用地选址,积极落实用地计划指标,做好项目用地报批和供地服务工作,保证项目尽快落地建设。

责任领导:雷钦鸿(副局长)责任单位:征地科、招商办公室六、茶庵社区居民刘国平房屋宅基地办证遗留问题茶庵社区居民刘国平于1994年在联城村征地取得一宗宅基地95平方米,当年向容城土管所申报了办证手续,并缴纳了办证费用。同时向容城城建所申报了建房手续和缴纳了建设审批费用,容城城建所于1995年对其建房进行了审批,其房屋于1995年建设居住至今。但由于刘国平在申报土地办证并缴费后一段时间外出打工,没有对其办证手续进行督办联系,容城土管所将其办证资料遗失,导致土地办证手续一直没有落实。该房屋现已建成居住二十年,土地权属清楚,请求尽快为其土地确权办证。

整改承诺:我局已安排县直属分局限期对刘国平房屋宅基地权属情况进行调查核实,如反映情况属实,将在9月底前为其解决好土地办证手续。

责任领导:吴元光(副局长)责任科室:县国土局直属分局、行政审批科 

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web