监利县与海珠区联手推进计划生育区域协作

时间:2015-08-04 12:06:38作者:张玲 周兵

 监利县与海珠区联手推进计划生育区域协作

为进一步加强现居住地和户籍地流动人口计划生育区域协作,7月底,监利县卫计局组织容城镇、汪桥镇、程集镇、新沟镇等4个镇的分管领导和计生办主任,专程到广东省广州市海珠区推进两地流动人口计划生育管理服务工作。
  7月22日,监利县专班与海珠区卫计部门以积极坦诚、互促共进的态度,就畅通流动人口计划生育区域协作和均等化服务渠道,丰富活动载体以及就目前共同关注的难题问题,进行了交流和协商。双方明确了两地联络人,在信息互通、共同服务管理、定期召开联席会议等方面达成了共识,对监利籍外出人员变动、婚育信息变更实行每月互通,对出生、孕情等重要信息当日反馈。
  双方还对协会进行了优化组合。监利外出海珠区人员约2.3万,大多来自于容城镇、汪桥镇、程集镇、新沟镇,主要集中在凤阳街道。2013年5月起,4个镇先后与凤阳街道建立了协作关系,各自成立了流动人口计划生育协会。为最大限度发挥协会作用,优化人、财、物的配置,经双方协商,将4个乡镇级协会整合为1个县级协会——监利县计划生育协会海珠分会,设1名会长,4名副会长,1名秘书长,聘用8个信息员,负责监利籍流动人口的计划生育管理服务工作,以及日常联络户籍地和现居地卫计部门。
  7月24日至25日,为密切加强两地流动人口社会深度融合服务,监利县计划生育协会海珠分会联合海珠区卫计局、凤阳街道,在凤阳街计生服务站举办了“海珠—监利两地计生协会关爱流动人口健康”活动,为监利籍流动人口开展“两癌筛查”、“男性前列腺检查”等免费生殖健康检查服务,宣传计生相关政策法规知识,让流入到海珠区的监利籍人员切实感受到党和政府以及来自卫生计生部门关爱与关怀。海珠区卫计局、凤阳街道共投入3万多元,为120人免费体检,赠送纪念品397份,发放《致流动人口的一封公开信》等宣传品400多套。(通讯员张玲 周兵)

 

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web