监利稻田综合种养获省绩效考核组好评

时间:2015-07-29 14:26:02作者:大监利网

近日,省水产局副巡视员、总工饶泽民带领省农业厅考核组一行4人来监利现场核查稻田综合种养绩效,先后对白螺镇“这家垸”稻虾共作基地和福娃集团稻虾共作基地进行现场考核,听取了监利县水产局局长王道先的汇报,查阅了相关文件、资料和图片,王道先带领水产局产业线工作人员全程陪同,各基地所在地政府和公司负责人介绍了情况。
  白螺镇虾稻共作模式历经3年发展,2015年稻虾连作面积达3.5万亩。其中,这家垸四村一场(邹码头村、工农村、阳光村、韩埠村和九大河渔场)连片面积达2万亩以上。福娃集团稻虾共作示范基地位于监利县新沟镇和周老嘴镇,通过土地流转已建成示范基地8100亩,该示范基地由福娃集团下属的监利县福天下有机稻专业合作社和福乡水产养殖专业合作社进行种养管理。基地按照50亩一个标准单元进行道路、沟渠、泵站、管理棚等基础设施建设,每2个标准单元聘请一位当地农户作为基地管理员进行管理。上述各基地亩平虾稻总产值达4500-5000元,亩平纯收入在2500-3000元,亩均纯收入高的户主达3500元。
  在座谈会上,饶泽民说,监利县在全县推广稻虾综合种养上的努力和成绩是值得肯定的,这与当地领导重视,政策给力,技术支持,示范引导和各个部门配合、县乡联动密不可分。稻虾综合种养模式经济、社会和生态收益都十分良好,能充分调动老百姓的积极性,实现粮食和水产品的双丰收。同时,全省也要积极探索采取有力措施应对未来可能出现的市场疲软导致小龙虾滞销以及研究大规模暴发性病害的预防及治理技术。他要求监利用好用活省级奖励资金,加大对贡献大的基层政府和企业的奖励力度,以合作社牵头,试点示范,加强技术培训,不断优化稻田综合种养模式,提升品牌效益,拓展发展空间。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web