监利防控水稻基腐病 确保粮食安全生产

时间:2015-07-19 12:26:17作者:大监利网

当前,监利个别乡镇部分水稻田块已发生细菌性基腐病,为了有效控制该病流行蔓延,监利县农业局加强技术指导,及时做好细菌性基腐病的防治工作,确保大田期水稻正常生长。
  黄歇口镇黄歇村种植大户马佑文家的水稻出现根结变褐、腐烂的现象,而且这种病虫害的传播速度很快,马佑文非常着急。近日,该镇农技推广中心邀请监利县农业局植保站专家到马佑文的水稻田查看病情。
原来,马佑文家的的水稻是水稻基腐病在作怪。由于今年雨水较多,使水稻的抵抗力下降,水稻基腐病主要危害水稻根节部和茎基部,通过水稻根部和茎基部的伤口侵入。该病害传播能力强,危害性大,必须尽快进行防治。
  监利县农业专家希望,广大稻农充分意识到水稻病害的严重性,及时做好防控措施,克服麻痹思想和侥幸心理,确保安全生产。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web