湖北省三农研究会调研监利三农发展情况

时间:2015-07-10 14:01:03作者:刘远 吴启明

 湖北省三农研究会调研监利三农发展情况

湖北省三农研究会调研监利三农发展情况

湖北省三农研究会调研监利三农发展情况

为做好“农业大县的监利之变”课题研究,6月24至25日,原省委副书记、省三农研究会会长邓道坤一行来监利县实地调研三农发展情况。县长黄镇、县委副书记张道毅、县委常委胥金普陪同调研。
  两日来,邓道坤一行先后深入城区和乡镇,实地考察了玉沙集团、源盛纺织、香港家居、巨象农业、尚禾农业、福娃集团和稻虾连作基地,详细了解监利县农业龙头企业、家庭农场、农民专业合作社和新农村建设情况。
  在福娃集团,调研组与企业家代表、部分家庭农场主和种田大户进行了座谈,邓道坤指出,三农问题要解决农民在生产过程中难题,解决分散经营的农户与大市场对接的难题,解决农业传统产业转型升级的难题。企业要始终坚持为农业发展服务,始终坚持为带动农民致富服务,始终坚持为农村社会效益服务。
  6月25日下午的座谈会上,县委常委胥金普向邓道坤一行介绍了监利县三农发展情况,县农业局、畜牧局、水产局、财政局等部门负责人结合自身部门实际,就三农发展中存在的问题进行交流。
  听取相关工作情况汇报后,调研组对近些年来监利在三农方面所取得的成绩给予充分肯定。邓道坤指出,监利是传统的农业大县,监利农业发展的这十年,是监利社会发展最稳定的十年,是农民增收幅度最大的十年,是农村稳定进步最快的十年,是农业生产力水平最高的十年。监利要充分认识到粮食供给是中华民族发展的基础、保护农田和水资源是农业持续发展的基础、保护好农业生态和农耕文明是中华民族根本的基础、尊重农民和农民发展是共产党的执政基础,要把握农业生产主体进入到大转移的阵痛期,农业发展方式进入到大调整的换挡期,农业产业结构进入到了升级提质的攻坚期,农业发展环境进入到了大投入的还账期,进一步发展新的经营主体、新的社会化服务体系、新的发展模式,实现传统农业向现代农业转变。
  黄镇对省三农研究会情系监利三农发展表示感谢说,黄镇说,省三农研究会为指导和促进县三农问题研究及改革发展作出了积极贡献,特别是研究会的各位老领导和专家学者们,心系三农、情系三农、志在三农,为破解三农难题,孜孜不倦地研究,值得全县三农战线广大干部职工的尊敬。

 

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web