灾难面前写忠诚

时间:2015-07-09 00:48:58作者:张全全

——记监利县工商局纪委书记刘昌喜

沉船事件发生后,县工商局考虑到刘昌喜的女儿要参加高考,所以没有将他列在名单之内,只是让他负责后勤接待。
  “孩子高考有她妈妈照顾,后勤接待有办公室安排,我身体好,又负责局里的应急工作,应急分队这边让我上吧!”刘昌喜主动请缨,要求担任应急分队的队长。就这样,监利县工商局一支20人的应急分队和10人的预备队正式成立,随时准备参加应急救援工作。
  6月7日,全国高考开始,而刘昌喜却忙着遇难者家属的接待工作。他连续几天加班加点,每天回家女儿都已休息,考试的前一天,他嘶哑着嗓子给女儿打了一个电话,嘱咐女儿不要紧张,挂了电话,他又急忙跑去指挥部询问游客遗体的确认情况。
  “越是困难时期越能看出一个党员干部的党性,越是大灾大难面前越要讲政治、守纪律。”这是刘昌喜工作中常强调的一点。为了保证事件期间各项工作有序开展,他带头实行24小时值班,要求全体干部职工保证24小时通讯畅通,任何时间不准饮酒,更不得违反中央八项规定,对于在救援和善后工作期间违反政治纪律、工作纪律的行为,从严速查快结,不姑息迁就。为确保不出现违纪行为,他带领监察室制定了短期的监察计划,对可能出现的情况进行预测,布置完工作之后,他不放心,又专门给每个直属分局(队)和工商所的纪检监察员挨个打电话,专门强调沉船事件期间的工作纪律。正是因为有了严肃的纪律约束,监利县工商局没有发生一起违纪违规行为,整个应急和善后工作规范有序。
  除此以外,刘昌喜还发动更多人参与到沉船事件的救援和善后工作中来,6月3日在他的提议下,县个私协会迅速向全县个体私营协会会员发出倡仪,动员全县广大个体工商户和企业,用实际行动向救援人员和游客家属提供帮助、奉献爱心。倡议发出后,全县广大个体工商户和企业积极响应号召。300多家企业和个体工商户参加捐献活动,共捐献帐篷107顶、被子220件以及价值约12.5万元的食品和药品;玉沙集团、监利粮酒为家属和救援人员提供爱心毛巾和毛毯1000余条、雨伞3000把,佳视眼镜城、阳光舞蹈俱乐部、工贸家电等爱心企业还在高速公路监利连接线出口处设置“公益服务导航处”,做好游客家属接待服务工作;城区27家酒店为乘客亲属免费提供全天候食宿;部分企业还组织了志愿者服务队,为救援人员及乘客家属提供帮扶服务。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web