倾心悉心润心田 真情相待显亲情

时间:2015-07-09 00:43:54作者:罗波

——县合管办全力服务“东方之星“乘客家属
  “失去亲人的不幸,让我们有幸结缘这么多的兄弟姐妹,我姐在天堂也会感到欣慰”,南京乘客李春玉的胞弟李家琦,10日上午对监利县新型农村合作医疗管理办公室服务人员和南京市玄武区社区干部说。短短几十分钟的接触,让我们感同身受,一口姐一口哥的叫着,深切体味着他们一家亲的氛围。
  6月3日11时,县合管办接到县委、县政府和卫计局紧急通知,局领导张三意、县合管办主任侯金波迅速安排,按照 “一对一”服务“东方之星”的要求,组成服务专班,落实24小时服务岗位责任制。4日下午3时,他们等来了来自南京的乘客李春玉的丈夫、女儿、女婿、弟妹等6名亲属。刚接待他们时,家属们一时难以接受亲人离去的现实,祈求生命奇迹的出现,执意要到江边失事地点,情绪异常激动,不配合专班工作人员的接待,甚至排斥,一心只想见亲人。
  为了平抚乘客家属失亲致创的心绪,从事多年医务工作的侯金波、黄汉波等人,立即采取心理干预介入,和他们谈南京的历史,讲监利的人文,给他们备齐日常生活用品,第一时间接洽南京专事处理相关事宜的同志,安排一辆专车为他们争取获知更多救援信息的时间。车辆不够用,专班工作人员主动把自己的私家车系上“黄丝带”,全天候陪同使用。专班人员罗英的6个朋友得知乘客家属住处后,还专程买来水果、牛奶进行慰问。
  李春玉的女儿婷婷,在南京刚做完妇科手术还未痊愈,突如其来的变故,雪上加霜打击,让婷婷身体更加虚弱,专班人员罗英一直陪伴左右,既要抚慰心灵,又要医治身体创伤。也许是老天的安排,婷婷恰好入住江城妇科医院,得到了妇产科专家何秋红慈母般的呵护与精心治疗,使她身心得以平静与健康。
  因近日监利天气阴雨反常,细心的罗英发现家属高辉、孟杰皮肤出现了大小不一的红色皮疹,有轻微瘙痒症状,立马拉上2人到县皮肤医院就诊。
  7日晚,家属们要到江边放莲花灯哀悼亲人,罗英、刘杰开着自己的私家车护送,在暴雨中和他们一起潸然泪下肃立致哀,看到家属们的鞋袜都淋的湿透,晚上罗英又把新的鞋袜送到他们房间,让家属们心里扬起阵阵暖意。
  同时,专班还主动承担固定医疗巡查点的指导工作。7日下午,江城妇科医院巡查点接到医疗指挥部电话,一宾馆乘客家属因情绪抑郁反复,求助心理干预。专班工作人员罗英紧急协调,一方面调派江城妇科医院医护人员,一方面联系心理专家,火速赶往宾馆,使家属情绪得以平息。
  几天的时间,罗英等专班人员早已和李春玉的6名家属情同手足,视同家人。看到他们忙碌的身影,南京乘客家属不忍让他们陪同,但又舍不得他们,只是一个劲的道谢,“都是一家人,你们要注意休息啊!”。
  当得知家属遇难亲人的DNA比对成功,很快就要认领遗体消息时,家属们悲喜交加,心情十分复杂。但因为还没有确定认领地点,李春玉的胞妹李美玉拉着县合管办工作人员罗英的手说:“妹妹,如果我姐遗体转运到外地,你能不能陪我们认领后,晚上再回监利和你们一起住?!”。
  他们,不是亲人胜似亲人!他们倾心的付出,亲情的交流,于无声处滋润着乘客家属的心田。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web