监利刑侦“打杂组”杂而不乱 为监利沉船事件尽力

时间:2015-07-06 21:17:25作者:王芳

在监利“6.1”东方之星号客轮沉船事件发生之后,在监利刑侦大队参战队里有这样的一个小组,他们在工作分配上被划分为“材料组”,事实上,他们更多的工作却是以打杂为主。他们就是以大队副大队长吴翔为组长,协警王芳、王晗喆,警校实习生朱品为成员的“打杂”小组。
  6月2日凌晨,监利刑侦大队接上级部门指示,要求通知所有人员到队集合待令。王芳、王晗喆、朱品等三人,被指挥部安排到“材料组”,由副大队长吴翔领队,主要负责配合参战队“材料组”的各种材料收集、打印、复印工作。全体参战人员多,为全力配合工作,“材料组”每天6点多就到了办公室。烧水,一壶又一壶;电脑、打印、复印机、打描仪、传真机、碎纸机操作,一遍又一遍;临时办公室标签、各种温馨提示打印张贴,认真又细心;给参战人员提供办公、生活用品,耐心又细致。“材料组”一直到忙到凌晨近一点才回家。3日凌晨近1点,风雨交加,街面路灯几乎全熄,王芳到家时儿子早已熟睡。
  “眼睛不离电脑,上厕所都得一路小跑着去!”从江苏、重庆、浙江、安徽、福建、山东、天津、上海等8个省、市公安机关收集的450余名“东方之星”号客轮失踪人员信息相继传到指挥部,在部、省、市、县刑侦领导的指挥下,吴翔带领王芳等三人将所有资料汇总,并将每一个失踪人员的户籍、照片等信息逐一输入人口系统里比对、核查、制表。
  4日,血样采集组的同志相继把遇难者数百名家属的血样信息送到指挥部,材料组的同志接到资料,又是各种表格的打印、编辑,家属与遇难者身份、照片信息的一一对应比对,还有尸检组送来的遇难者指纹,也是要一一扫描入库,实在累得、困得不行,就在两侧太阳穴上擦一点风油精继续工作。
  6日,在公安部、省厅、市局DNA个体识别工作组日夜连续作战的工作下,相继有数十名罹难者遗体检材与家属血样经DNA比对成功,吴翔又被领导安排与战友姜野、方明、朱思伟四人两班一倒,24小时向来自8个省市,驻扎在监利县委指挥部的8个工作专班送达“东方之星”号客轮翻沉事件遗体DNA确认意见书以及遇难者个体识别、随身物品交接手续。大家几乎是一份一份地送,一趟一趟地跑,而办公室姐妹三人则负责配合公安部、省厅的同志一遍一遍核对DNA确认意见书上遇难者及家属的身份信息,生怕发生一丁点错误。
  不怕苦不怕累,因为大家都只有一个信念:为了“6.1”东方之星号客轮沉船事件的相关工作圆满、顺利地完成,尽心尽力地贡献自己一份力量。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web