任劳任怨显真情

时间:2015-07-06 21:13:42作者:朱沪蓉 谢佳

——监利县检察院接待无锡乘客家属侧记
  “非常感谢您和同事们对我们家族的帮助,感谢您们不分昼夜、任劳任怨的服务,同时也对我家人前几天不太理智的行为表示道歉,他们过激的举动,给你们添麻烦了。”这是11日上午, 监利县检察院党组成员、工会主席范文广收到遇难者家属蔡女士的一条短信。
  在此次沉船事件中,江苏无锡蔡女士的父亲、母亲、大舅舅和二舅妈均遇难,这无疑对这个大家庭是致命的灾难。
  6月2日晚10点,监利依然风雨交加,第一批赶到监利的7名家属,情绪激动,不顾工作人员的劝导,分乘两辆的士前往沉船救援地点,范文广带领专班成员随即冒雨跟上,由于事发突然,大家都没顾得上带雨具,每个人都被雨水淋得浑身湿透,鞋子全是泥浆,一直到凌晨4点,工作人员才在江边找到这7名家属,将他们从现场带回事先安排好的宾馆,并为他们买来宵夜。
  由于地域原因,江苏和监利的饮食习惯有很大不同。为了能让身心俱疲的家属们好好吃顿早餐,补充体力,工作人员买来面条、包子、稀饭、豆浆、团子送到他们房间。中午,后勤负责人谢丹从网上下载了江苏的食谱和菜单,对照资料,再三叮嘱饭店厨师要少放辣椒,菜要清淡。
  匆忙赶到监利的蔡女士因家里事务没有处理好,又三次往返无锡和监利。该院每次都安排工作人员为她买好车票,并派车到潜江火车站接送。
  遇难者张志芹遗体比对出来后,该院工作人员肖开政连夜陪伴家属赶到洪湖辨认。回到监利后,家属又提出要将遗体运回监利,与其他遇难亲属安放在一起,于是,肖开政又马不停蹄地再次前往洪湖,与当地民政部门联系,将遗体运了回来。
  10日下午,家属在专班陪同下前往殡仪馆辩认遗体。几名家属因情绪过于悲伤和激动,对专班工作人员邓济平言辞过激。邓济平没有计较他的言行,而是一路小跑到停车场,将车辆开到家属身边,将他们搀扶上车。随后联系3名心理医生,对家属进行心理安慰和辅导。
  在对口接待无锡遇难者家属的过程中,面对少数家属的不理解、不配合的行为,该院专班忍辱负重,毫无怨言,用爱心、细心、真心感动他们,真正从心底里把他们当作自己的亲人对待。专班人员的无私奉献,渐渐取得了家属们的理解和信任。13日上午,5名遇难者家属全部签订火化协议,15日上午全部家属踏上了返程。
  临行前,蔡女士一家人专程为该院送来了“灾难面前显温情,监利无锡一家亲”的锦旗,感谢该院专班对家属的照顾。无锡市政府副市长刘霞一行,将一面写着“风雨无情人有情,患难之中见真情”的锦旗赠送该院,并深情地说道:“感谢监利人民,感谢监利的检察官,是你们第一时间接待无锡遇难者家属,安排他们吃住行,把他们当亲人,24小时陪伴,让我们切身感受到小城大爱,也使我们工作有序进行。”

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web