昼夜值守,只为了逝者安息

时间:2015-07-06 20:53:21作者:吴丹

——记担负殡仪馆安保警戒任务的预备役某部
  监利殡仪馆作为“601”善后处置的前方,任务艰巨,各方瞩目。做好殡仪馆安保警戒,是确保善后工作高效推进的关键。湖北陆军预备役高炮团,担负着这一特殊使命。
  双眼通红,目光坚定,黝黑的脸上,显出军人的刚毅。该团介绍,执行救援安保警戒任务的预备役战士,大部分来自监利各个乡镇的武装部。
  “我们团是夜间岗哨领导站,雨天值勤党员上。”预备役战士刘曙说,这些天,送往殡仪馆的逝者越来越多,第一次担负这么重的任务,心里压力很大,昼夜执勤又辛苦,团长许发友既当指挥员又当战斗员,不仅白天要巡逻,晚上还要带队站岗。
  “400多人生死未卜,事故又发生在我们营辖区内,我必须回来,只有这样我才能心安。”该团一营营长王泽强说,事故发生时,他刚刚休假回千里之外的山东老家。在电视上看到他的营驻地发生“东方之星”客船翻沉事故后,王泽强立即与妻儿告别,在6月2日下午就赶回监利。
  一营三连的指导员夏军,是红城乡武装部副部长,他的母亲已87岁高龄,半身瘫痪,夏军每天亲自端茶送饭,执行任务后,他十多天没有回家,他相信母亲能理解并支持他的工作,因为这是一个军人的职责。
  该团预任干部李圣凤,儿子参加高考,却没能回家看一眼,他说,执勤与高考都重要,他只能通过电话,与儿子相互勉励,他认为作为一名预备役军官,人民有难必须挺身而出。
  “为了逝者早日得到安息,我们必须执行好这一特殊任务。”许发友介绍,连日来,战士们一会去搬运物资,一会要搭帐篷,一会去站岗巡逻,困了,就在帐篷里打个盹,但没有一个人喊累。在殡仪馆门口执勤的战士,身上的衣服干了又湿, 一连十几天没洗澡,没换衣服,他们在挑战身体的极限。
  执行任务期间,不断有家属和群众前来了解情况。团长许发友要求所有的战士都站在遇难者家属的立场去理解他们的心情,用耐心细致的解释,得到遇难者家属的理解。该团执勤点交通畅通,秩序井然。
  据许发友介绍,沉船事件发生后,该部参与应急救援的监利县预备役战士共416人,其中担负殡仪馆安保警戒任务的159人。这些来自监利的预备役战士,舍小家顾大家,召之即来,来之能战,战之能胜。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web