县工商局积极做好“东方之星”沉船事件服务接待工作

时间:2015-07-04 16:06:57作者:大监利网

监利县工商局根据监利县委县政府的统一安排和部署,积极行动,扎实做好“东方之星”客轮翻沉事件游客亲属的服务接待工作。
  明确工作任务。县工商局在6月2日接到工作任务后,在第一时间内召开了局机关全体人员会议,启动紧急事件处理预案,成立了“6•01”沉船事件应急小组,局长任组长。从机关各科室、直属分局(队)、城区工商所紧急抽调人员,组成了20人的应急分队和10人的预备队,全力以赴开展工作。
  严格政务值守。由局党委带队,政务值守24小时值班,并对外公布了值班电话和政务值守电话。该局还向各工商所、直属分局(队)下发通知,要求所有工作人员保持手机24小时开机,随时准备参加事故处理工作。
  加强市场监管。为了确保市场稳定,防止不法商贩趁机哄抬物价,县工商局及时下发了《关于加强“6•01”客船翻沉事件期间市场监管的通知》,要求相关单位在接待的过程中要加强市场监管和12315投诉工作,确保辖区内市场稳定有序。该局还组织城区两个工商所的50余人进行全天候的市场巡查,上门对销售日常生活用品、食品等生活必需品的市场、超市进行全面检查,确保救援和善后期间市场秩序稳定。
  做好接待陪护。县工商局主要负责扬州市政府善后工作组和乘客家属的接待工作,该局成立了接待专班,实行一对一对口接待,与乘客家属同吃同行,在机关食堂根据游客家属的饮食口味安排就餐,县局机关还为扬州市善后工作组紧急腾出了一间会议室、一间办公室、一台公务用车和一台打印机,为扬州市善后工作组协调工作提供必要的帮助。
  开展心理安抚。县工商局组成了10人的服务疏导小组,认真落实“一对一”工作机制,时刻关注每一位家属言行举止和身体状况,对身体不适的及时安排专人送医送药,及时把相关信息告知家属,及时收集家属意见,及时做好宣传解释工作。
  组织爱心服务。6月3日,县工商局、县个私协会发出倡议,组织全县私营企业和个体工商户开展善后爱心服务。截止6月8日,全县有300多家企业和个体工商户参加捐献活动,共捐献帐篷107顶、被子220件以及价值约12.5万元的食品和药品;玉沙集团为救援人员配备10辆越野汽车和司机,提供爱心毛巾和毛毯1000余条;监利粮酒公司赠送了3000把雨伞。目前,已有1000多名个体工商户自愿加入到献爱心的服务行列。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web