税徽在救援主战场闪耀

时间:2015-07-01 15:20:04作者: 谢岳明 雷鸿彬 廖帆 费天涯

  ——监利地税干部救援善后工作纪实

监利地税干部救援善后工作纪实
  “东方之星”客船在长江监利县大马洲水道翻沉,国家税务总局局长王军心系客船乘客及家属,指示湖北地税不惜一切力量全力参与救援和善后工作。
截至6月8日,监利地税人抢战7天7夜的分分秒秒,始终坚守在协同救援与处置工作一线,用一缕缕真情、一个个感人故事演绎着税务人员的大爱与无私。

  特别行动队
  6月2日凌晨5:00,监利县地税局第一时间成立24小时轮流值守专班,组织干部86人,安排专用车辆10部,随时待命为救援工作提供后援,选派5名干部组成应急救援工作组。
  该局为江苏省常州市市政府派来的救援工作小组110余人专门提供会议室一间、办公室一间、办公设备一套、专用车辆一辆,用于处理救援和善后事宜;多方联系配置3家宾馆、45个标准间,接待常州市有关人员60余人。
  为解决食宿等后勤资源紧张问题,该局动员各税源管理分局干部职工在最短时间内将宿舍腾出,收拾出12间休息室,用于接待后续到来的乘客家属。同时,快速成立7个接待小组,专门对口接待7名乘客家属,竭尽全力尽快解决乘客家属遇到的问题,全程提供食宿及向导服务,24小时专人陪同。
  “在灾难面前,我们无比悲痛,但是通过地税干部的接待与无私帮助,能让我们出行有接送、吃住有人管,他们还耐心细致做好安抚工作,陪我们聊天,减轻我们内心的痛苦,他们温馨而又周到的服务让我们稍微安下心来。”一位来自安徽的乘客家属说。
  异乡尝到“家乡味”
  “我将铭记监利地税人对我的关爱,回去以后,一定努力工作,用感恩的心回报社会。”这是监利县地税局“一对一”接待对象江庚在6月8日上午康复出院时道出的心里话。
  江庚是“东方之星”14个幸存者之一。为了给他体贴入微的照顾,让他能够早日康复出院并与家人团聚,监利县地税局安排专人负责他的饮食,为他送饭菜。但他身处监护室,一日三餐只能在医护人员的陪同下进行,地税帮扶干部张军每次送完饭菜后只能在门外静静地守候。三天过去了,张军发现江庚每天进食不多,精神状态不是很好。
  “一个身高一米八几的年轻人,每天吃得这么少,之前又消耗了那么大的体力和精力,这样下去怎么能够养好身体?”张军看在眼里,急在心里。回到家后,张军通过百度搜了一下江庚老家安庆面条的做法,自己在家里又反复试炒了好几遍,并主动请家人帮他品尝,直到得到大家认可。
6月5日中午,江庚吃到了张军为自己亲手做的“家乡味”,感动的泪水迎着热气腾腾的面条顺流而下。

  编外医生
  47岁的导游夏小忠,是这次“东方之星”乘客。翻沉事件后,夏小忠的母亲、妻子和哥哥3日下午赶到监利,被监利县地税局工作人员第一时间安顿下来。
  在与他的家人交谈中,地税人员刘华发现他的母亲和妻子脸色十分不。“决不能让夏小忠的情况还没有确定时,他的母亲又出什么岔子。”刘华组织相关工作人员赶紧进行心里疏导与劝慰,舒缓夏妈妈紧张情绪。经过仔细询问得知,夏妈妈患有糖尿病,夏小忠的妻子患有高血压,而且孩子于去年不幸夭折,多重打击一直困扰着夏妈妈和儿媳。得知情况后,刘华立即去药店买来血压计、降压药和治疗糖尿病的药物,并向医护人员咨询了血压计的用法和高血压、糖尿病的医护知识。
  夏妈妈不能吃甜食,刘华和同事就专门为她“开小灶”,单独订制饭菜。高血压人员在情绪受到巨大冲击时很容易发生意外,为了稳定夏小忠妻子的血压,刘华组织医生每天按时为她测量,并咨询医生制定了详细的服药时间,到点准时提醒。
  在这对婆媳眼里,地税人员成了她们的“编外医生”,让她们的心里得到莫大慰藉。

  一面锦旗
  6月8日下午5时,来自重庆万州的“6•1” 翻船事件遇难者家属汤纯新、汤纯兵、夏财多,为监利县地税局送来了锦旗,表达感恩之情。
  6月2日晚8时,地税人员廖庆联接待了乘客家属汤纯新、汤纯兵、夏财多。当天晚上,廖庆联和同事一道与3位家属促膝长谈中,了解到两个细节:一是汤纯新是重庆一个石木门厂的厂长,平时对投资方面很感兴趣,二是6月7日,是失踪者向文芝的生日。
  这两个信息引起廖庆联和他的同事注意。6月3日,廖庆联一行安排专车,请汤纯新、汤纯兵和夏财多到监利县工业园参观,详细介绍监利本地的特色经济和发展状况,通过让家属接触富有新鲜感的特色产品和工艺,让他们及时了解监利的投资环境,并通过洽谈投资意向激发对未来美好生活的向往和信心。
  与此同时,廖庆联和同事请示沉船现场救援指挥部,在靠沉船近的地方为向文芝举行生日仪式。7日,天降大雨,廖庆联一行准备好蛋糕和雨衣,带家属来到离沉船50米处的江边,用雨衣和人墙搭起一座临时帐篷,呵护着生日蛋糕。所有的祈福和祝愿都默然融化在泪水中。
  7日下午5时,通过DNA比对,向文芝的遗体得到确认,安放在洪湖殡仪馆,监利县地税局安排专车准备将家属送到洪湖市处理善后事宜。这时,汤纯新拿出了事先悄悄做好的锦旗,送到了监利县地税局局长王志刚手中,并对地税人员的悉心照顾表示由衷感谢。
  “君在长江头,我在长江尾 ,共饮长江水,相逢一家亲。你们真是我的亲人啊!”汤纯新眼里满含热泪地说。 

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web