杨海平:儿子生病住院 接送乘客为重

时间:2015-07-01 15:40:59作者:刘远

“谢谢你们的照顾!再见!”“一路顺风!”6月8日下午,简单的告别后,监利县科协副主席杨海平将他负责接待的最后一位乘客家属宋启龙送上了开往岳阳高铁的专车。
  随后,杨海平迅速赶往监利县人民医院,照顾生病住院的儿子。望着还不到一岁的儿子,杨海平感到很愧疚。
  因为工作忙碌,杨海平和老婆平时没时间照看儿子,一直把他放在老家汪桥让爷爷奶奶帮忙照看。
  6月2日,儿子感冒咳嗽一直不见好,杨海平正计划回汪桥,突然接到任务:一对一接待安抚“东方之星”客船翻沉乘客家属。县科协负责接待4位乘客家属,杨海平牵头。看儿子的事只能暂放一边了。
  6月3日晚,他所接待的乘客家属陆续来到监利。杨海平和接待专班把客人接到宾馆,其中一位乘客的五个兄长和姐姐都赶了过来,且年龄都在60岁以上,杨海平亲切的迎了上去,帮着老人们把重重的箱子提到了安排好的房间。
  陆陆续续来了17位家属,因为得不到亲人的音讯,家属情绪难免有些焦躁。为了安抚他们的情绪,接连几天,杨海平每天早晨5点多就来到家属所住的宾馆,安排他们的一天的饮食,家属有什么需求,杨海平都一一满足。
  家属宋启龙因为不能到客船翻沉现场,情绪很不稳定,杨海平仔细做工作,告诉他政府如何全力以赴地在救援,告诉他进入现场的道路不通,如果家属执意要进去,将会影响救援。因为年龄相仿,杨海平经常与宋启龙一起谈心,安慰开导他,宋启龙情绪渐渐稳定。
  家属都来自山东济南,杨海平跑到专门的山东饺子馆买回山东水饺;年老的家属过马路,杨海平都小心的搀扶;天气不好,杨海平再三嘱咐他们出门记得带伞……
  一心只为着这些来自己山东济南乘客家属,杨海平无暇顾及儿子的病,唯有抽空跟家里打个电话问候。
  随着遗体打捞、家属DNA样本采集完毕,6月7日下午晚饭时,家属提出“安排点酒”,饭桌上,家属纷纷向杨海平和工作组工作人员敬酒。
  6月8日中午,家中打来电话:“小孩病重,要送院急救!”
  焦急的杨海平交代好手头的事,向单位请假后迅速赶往医院,待儿子病情稳定一点,杨海平又返回了家属住处。
  当日,DNA比对结果出来,监利县科协接待的四位乘客家属中有三位乘客的遗体安放在洪湖和岳阳,三位乘客的十五位家属要分别赶往各自遗体安放地,与家人见最后一面。
  杨海平回来后,迅速调配7辆车,分两路将家属送到了洪湖和岳阳。
  只有一位乘客的家属在,同事都让他把这边的事放下,去医院照看小孩,但是想到他对这边的情况、跟宋启龙更熟悉,杨海平还是依旧待在宾馆。
  直到6月9日上午,宋启龙母亲遗体火化完毕后,将他送上车,杨海平才去医院照顾儿子。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web