监利交警:风雨无阻保畅通

时间:2015-07-01 15:34:27作者:大监利网

连续奋战七昼夜,监利县交警大队全力以赴保障救援一线和城区“救援生命线”的畅通,为各类救援车辆的快速通行提供了强有力的交通保障,用实际行动塑造了交通民警一心为民、不畏艰辛、不怕牺牲的人民卫士形象。

既当指挥员 又是战斗员
  6月1日凌晨两点多,县交警大队队长杨帆接到指挥中心的电话:容城镇新洲大马洲水道发生沉船事件,请迅速调集交警赶赴现场。
  接到指令后,杨帆第一时间通知了教导员徐国庆,两人分头通知全体交警,容城中队和城区中队的所有民警紧急行动。
  当晚,监利县境内遭遇暴雨侵袭,城区多条主干道被水淹没,县交警大队城区中队和县公安局院子内也被淹没,车辆无法开动。
  事发突然,雨具都来不及准备,杨帆和徐国庆两人深一脚浅一脚地淌着齐膝盖深的水走出县公安局大院,随后,迅速赶到城区中队集合。此时,城区中队30多位民警也淌着水、穿着短裤到达了集合地。容城中队的12位民警也赶赴到了现场。杨帆迅速调集民用车辆赶赴第一现场。
  连夜的暴风雨导致通往现场的新洲公路通行受阻,两旁的树干被风吹断,不少树枝横在路上,车辆无法通过。这是通往现场唯一的救援通道,必须最先保证消防车和救护车能进入现场。民警冒着大雨,一个个将路障清走。平时只需要十几分钟的车程,那天他们却用了一个多小时。
  天渐渐亮了,围观群众越来越多,车辆也逐渐增多。“一定要保证救援通道畅通!”杨帆迅速安排民警劝退疏散围观人群,在道路关键卡口处拉起了警戒带,安排民警指挥车辆、行人绕行,在通往现场的路上实行交通管制,并从新洲公路入口至指挥部的路上设立7个哨口,每个哨口安排民警把守。40多位民警采取徒步巡逻的方式,将场内所有非救援人员一一进行劝退,生命通道畅通无阻!
  大队长杨帆几年前做过心脏支架手术,还患有腰椎间盘突出,但他仍然坚持在一线指导,几个昼夜没有合眼,他的口袋里,随身带着4、5种药。
  教导员徐国庆把守长江干堤第二号哨口,哨口来往的救援车辆相当多,有参与救援的群众,还有各种部队通行,指挥部一时无法调查清楚,许国庆一直坚守在这里,直到外设部队和外县市武警官兵调过来,部分民警才撤回城区。
  交警大队副队长严峰在东船事件发生前前一周才在武汉协和做了胃部内窥镜手术,本来应该在家休息的他,接到指令后,仍然赶赴现场,在风雨中指挥交通,一天一夜未合眼。在等待第一批的救援队伍时,他呕吐不止,到医院打点完滴,接着赶到一线,坚持了两天两夜。

确保打赢两场硬仗
  “东船”翻沉事件引起了国家领导人的高度重视,国务院总理李克强、副总理马凯于2日中午赶至监利指导救援工作。县交警大队承担着国家领导人的一级保卫任务,还要维护城区秩序,工作压力空前。
  由于警力严重不足,进行交通管制的时候,城区中队的民警就像陀螺一样,在这个路段指挥完后,又要赶到下一个路段指挥,每次行动都保证了交通秩序有序畅通。
  2日,城区中队长彭良成在部署当日国家领导人安保工作时,获悉协警龚文意的伯伯过世,龚文意是家中独子,其父母不在家中,伯伯唯一的女儿也在外地赶不回来,伯伯的后事等着龚文意操办。但是当时警力不足,龚文意坚持完成了安保任务后,才回家办理伯伯后事。
  城区中队彭良成告诉记者,无论是民警还是协警,中队的30多人每天早上天不亮就上岗,一直要坚守到晚上12点多,有时甚至到凌晨1、2点。
  彭良成向记者讲述了一个感人的情景:几天里,全队民警没有回家吃过一顿饭,统一在执勤点吃盒饭。连日来每日超负荷的工作,民警回来后累的倒头就睡。
  今年的高考主要集中在玉沙小学、新一中和翔宇三个考点,部分乡镇考生家长让出了房间给遇难者家属和武警官兵居住,无形中增加了车流量。如何保证考生的安全交通秩序的良好?县交警大队所有交通干警基本上没有休息的时间,全员上阵,轮流作战,确保了高考顺利进行。
  畅通路上有大爱
  6月4日晚上6点,杨帆突然指挥部命令,广州军区某舟桥部队所拉的重型装备分两个批次到达监利连接线,因为车辆超宽、超高,要到鄢铺进行泛水。接到指令后,杨帆先后从连接线指挥部带着队伍到鄢铺来回跑了两趟,每一个来回将近40多公里,一直忙到晚上9点多。
  6月5日晚上,遗体要陆续转运至洪湖、江陵,当时半路堤一带的车流量非常大,一线警力有限,市公安局、市交管局要求进行远程控制,进行车辆改道。当晚,因为警力不够,杨帆和其他两个民警连夜驾车到汴河、朱河设卡,让所有大货车走高速路,保证运送遗体的车辆平安有序的通过了监利。
  广州军区某舟桥部队准备9日回撤,很多群众要自发的欢送救援的部队,为了保障整个救援部队56辆重装车辆顺利通过整个城区,8日晚,杨帆、徐国庆、彭良成三人对整个城区的行走线路实地勘察了两遍,并且对限高的地方、电线备足了方案,备足了绝缘棒。6月9日,江城路万人空巷,大队调取了20余名警力,城区中队调取了40名警力,从部队驻地一直沿华容路、容城大道、江城大道、连接线进行全程护送,确保队伍顺利通过。
  随岳高速公路新沟连接线孙场闸路面有塌陷,路面状况不稳定,随时有可能发生交通事故,新沟中队在此成立了交通执法服务站,安排警力24小时执勤,引导、护送家属至宾馆。中队长夏勇患有痛风,但仍坚持在站在路上执勤,即使下雨天也上路执勤。
  东船事件发生之前,监利发生的两起交通事故正在处理之中,县交警大队事故调处科通过对受害人家属进行多次安抚,避免了事态扩大。
  “东船”事件救援和高考,两个战场,两场考试,监利县交通民警交出了一份满意的答卷。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web