水上救援“轻骑兵”付灿

时间:2015-07-01 15:28:11作者:大监利网

——记监利县港航海事局2029海巡艇驾驶员付灿

无论是大雨倾盆,还是狂风大作,总能看到一艘飘扬着国旗、挂着海事标志旗子的海巡艇在风高浪急的长江航道穿梭,运送救援人员,转运救援物质,它就是监利县港航海事局海巡艇2029号。驾驶它的,正是被喻为水上救援“轻骑兵”的付灿。
  6月1日凌晨零时40分许,付灿接到东船翻沉需紧急救援的命令后,第一时间驾驶海巡2029号艇赶往事发水域展开搜救。他发挥海巡艇小、快、轻等特点,在夜黑、风大、雨急、浪高的江面上搜寻遇险人员,不顾疲劳,个人安危,不顾小艇随时倾覆的危险,在江面来回搜寻10多个小时。
  从6月2日下午起,前方救援指挥部部署海巡2029号艇紧急运送救援人员和物资。付灿同志每次都及时准确将人员和物资迅速运送到指定地点,并且主动帮助搬运救援物质。6月4日下午,付灿驾驶海巡2029号艇要将100副担架紧急运送到事发地点,接到指令后,他和同事们迅速行动,由于长江风大浪高,将艇吹到岸边,横在布满乱石的江边,他为了避免艇尾的螺旋桨打着江底的石头,影响物质转运进度,一下就和衣跳进冰凉的江水中,用自己的身体推开艇尾,直到艇上的物质全部运完,他才爬山海巡艇。同事们看到他冻得发青的嘴唇和苍白的脸庞,都叫他休息一会在出发。但他却说:救援没有结束,我不能休息。
  付灿在驾驶海巡2029号艇的同时,还与省港航海事局紧急调配的0508、0208海巡艇一同协作,沿江搜寻约241趟,运送救援人员约1200人次,担架100余副,防化服500套,塑料鞋、手套1000双,出色完成了前方指挥部下达的命令,被指挥部喻为救援站场上的“轻骑兵”。
  目前,他驾驶的海巡2029艇和0508、0208艇还在事发地至长江白螺水域继续搜寻,执行着前方指挥部的命令…….。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web