监利县妇联用温情抚慰悲伤的心灵

时间:2015-07-01 15:26:29作者:余阳威

2日,从山东赶来的乘客家属王华女士,一下高铁就被监利县妇联工作组接到。县妇联对她进行了妥善安置,并对她的生活起居进行了悉心照料,家属在焦虑中度过了一天半时间。
  4日原本是王女士父亲的生日,她正祈求父亲平安归来。然而,父亲遇难的噩耗传来,生日变成了祭日,突如其来的打击,让她的内心几近崩溃。
  悲痛中的王华决定独自去现场祭拜遇难的父母。县妇联主席欧阳丽将现场工作人员分成两个专班,一个专班负责做王华的思想工作,稳定她的情绪,一个专班负责购买祭祀用品,并按照山东济南的习俗为她准备了简单的祭祀仪式。
  看到妇联工作人员这么设身处地为自己着想,家属的心情不仅有所缓解,也向妇联的工作人员打开了自己的心门。王女士告诉欧阳丽,她还有一个8岁的女儿,父母遇难的消息她一直瞒着女儿。她担心女儿得知消息后,将会对她幼小的心灵造成无法抹去的阴影。
  为了解开她的心结,县妇联特地邀请到了武汉大学心理咨询师来为王华做心理辅导。在心理咨询师的劝导下,王女士终于放下了心中的包袱,并决定回到山东后,以委婉的方式将父母遇难的消息告诉女儿。
  “他说旅游回来后给我讲一路的见闻”。想起老伴临行前的这句话,60岁的戴守俊总是会禁不住嚎啕大哭。
  戴守俊说,原本计划跟老伴一起去旅行,但自己患有高血压、冠心病和糖尿病,戴守俊决定留在家里安心养病。“没想到这一去却成了永别”。
  丧夫之痛,让初到监利的戴守俊情绪波动很大,也使她的病情一度恶化。县妇联立即组织工作人员安排她到医院做身体检查,在确认身体康复后才将她接到酒店。
  县妇联指定两名工作人员全天候陪伴老人,在照顾照顾好老人饮食起居的同时,跟她交心谈心,缓解她的悲痛情绪。与此同时,他们还在老人的饮食习惯上注重每一个细节,一日三餐都按山东风味和老人的喜好安排,让老人无时不刻都享受着家的温暖。
  县妇联还充分利用好巾帼志愿者平台,为全国各地的救援人员和志愿者提供全方位后勤保障。6月2日,县妇联在玉沙广场发起倡议,号召广大城区市民积极投身救援后勤保障工作。当晚就吸引了300多名热心市民加入到巾帼志愿者队伍。与此同时,县妇联还印刷了500份巾帼志愿者标志在城区发放,在城区大街小巷都能看到许多市民的衣服和私家车上都贴有这一标志,而这也成了免费提供全方位服务的“标签”。 

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web