武装部长的“四天四夜”

时间:2015-06-09 22:55:57作者:吴启明 张 琛

6月8日,在监利殡仪馆门口,一位身着制服的预备役战士,倦容疲惫,但仍然坚守在确保遇难者遗体转运顺畅的第一线,他就是容城镇武装部副部长李昌军。
  沉船事件发生后,6月2日早上6点接到救援,李部长立即安排民兵赶到大马洲江边,组织搭帐篷、运器材等工作。大雨淋湿了制服、浸透了鞋子,但他依旧干劲十足,直到下午4点才吃上盒饭。在接到撤退命令后,因沿江道路封锁,他和预备役民兵们只得步行回到半路堤,沿途还积极组织参与交通疏导工作。
  6月3日,李部长和他的预备役民兵队伍又被调配到殡仪馆执行值守警戒工作,一干就是4天4夜。当接到通知要求两小时内到达值守地点后,他迅速集结茶庵、城南、顺城三个社区的30位民兵火速前往值守地点。李部长制定了“三班倒”的工作模式,24小时不间断,一小时一换班,严格执行“一车一证、一人一证”的原则,对车辆车牌号、进入时间、人员进行详细登记,平均每天接待260辆车次。“不要小看这个通道,这可是全国乃至全世界的焦点”,他反复告诫他的战友们。正是有了他们的严格把关,前线救援工作才无后顾之忧。
  4天4夜里,天气变化无常:有时天气炎热热得大汗淋漓,有时滂沱大雨全身湿透,他和战友们身上的衣服干了又湿,湿了又干。白天救援、夜晚巡逻。
  他们的工作,已成为救援前线上一道亮丽的风景线。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web