监利努力开创全县计划生育工作新局面

时间:2015-05-24 23:44:04作者:吴丹

5月23日,监利县召开全县人口和计划生育工作推进会。监利县长黄镇出席会议并说,2014年10月1日至2015年4月30日,全县出生政策符合率86.60%,比市定责任目标低1.4个百分点,比去年同期下降2.73个百分点,比去年年报数据下降了1.91个百分点,面临形势严峻,各级各部门要有背水一战的忧患意识,要把孕情包保服务工作贯穿于夏季计划生育工作始终,集中精力抓好政策外孕情补救、查处“两非”案件、依法征收社会抚养费等工作,落实好计划生育工作“一把手”工程,努力开创全县计划生育工作新局面。
  会上,通报2014年10月至2015年4月,监利县共出生10847人,出生率6.91‰,其中政策内出生9393人,出生政策符合率为86.60%,出生性别比为133.97,全县共落实各项节育手术4286例,依法征收社会抚养费3745.1万元,“两非”案件40起,典型案件已结5起。
  黄镇说,从全县来看,人口基数和持续增长压力仍然较大,各级各部门要深刻认识当前人口计生工作面临的新形势,紧绷计划生育这根弦,不断加压,明确任务,狠抓落实,严格问责,围绕省市提出的“计划生育基层基础工作精准管理年、出生人口性别比综合治理攻坚年、流动人口卫生计生优质服务年和计划生育惠民政策落实年”等四项活动,迅速启动夏季计划生育各项工作,寻求计生工作新突破。
  黄镇说,要强化计生工作常年是中心工作的常态意识,抓好环孕情监测服务工作,一刻也不能松懈;要强化真抓实干的担当意识,“一把手”要敢于当担,要集中精力抓政策外孕情补救、查处“两非”案件、依法征收社会抚养费等工作,实行一月一结账;要夯实一级对一级负责的责任意识,对计划生育履职不力、违法生育管理失控、孕情包保工作不到位的责任人要严格问责。
  监利县委副书记张道毅主持会议。张道毅说,相关责任人思想认识要到位,要加强宣传,营造氛围,此外,工作落实要到位,部门配合要到位,责任追究要到位,要努力完成各项计生指标,不断提升全县计划生育总体水平。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web