市委党校学员考察监利农业

时间:2015-05-20 12:47:04作者:丰国荣

5月12日,荆州市委党校经济一班学员一行40人,在班主任朱良俊的带领下,先后到监利县尚禾农业、周老嘴镇和福娃集团参观考察现代农业建设。
  通过实地察看,学员们惊叹:监利育秧工厂发展有气势。福娃集团牵头组建的福娃三丰水稻合作联社,仅用三年的时间,在全县发展水稻工厂化集中育秧基地43家,占地面积达到近4000亩,建成育秧连栋温室13栋、塑料大棚1800个。吸纳民间资本投资农业3亿多元,流动资本进入3亿多元,其中,撬动金融资本1.2亿元。尺八尚禾、福娃福天下等育秧工厂规模大、功能全、服务新、网络广、带动强,特色鲜明。
  通过听取汇报,学员们感悟,监利全产业链打造有经验。监利以育秧工厂为平台,着力打造水稻、蔬菜两条完整产业链,全面激活现代农业发展,推进农村一二三产业融合。以基地为依托,发展水稻育秧、农资供应、代耕代整、测土配肥、统防统治、订单烘储、加工营销、基地建设、蔬菜生产、农民培训、休闲娱乐等一条龙服务。采取补短板的方式,围绕产前服务,新建农资连锁供应门店100多家,农民社会培训机构20多家;围绕产中服务,新建农机综合服务组织100多家、测土配肥站10家、病虫害统防统治组织30多家;围绕产后服务,新建烘干工厂10家,年服务面积达到60万亩。实行横向抱团、纵向成链发展,并着力打造团购团销、网购网销、连锁直销新平台。
  通过交流讨论,学员们称赞:监利现代农业发展有思路。监利县农业局局长李家模在交流中谈到,在农村空心化、农民老龄化、农业兼业化、产业边缘化、土地碎片化、要素零散化、耕地弱质化的情况下,建立建设现代农业的有效对策是“11151”思路。即找准集中育秧一个点,激活社会化服务一个面,培育以合作社为重点的一批新主体,实行市场、社会、政策、问题、典型五种导向,达到合作共赢一个总目标。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web