董新发同志在全县“三严三实”专题党课上的辅导讲话

时间:2015-05-13 12:23:08作者:大监利网

  一、深刻认识开展“三严三实”专题教育的重大意义
  1、开展“三严三实”教育是落实从严治党的重要举措。全面从严治党,是新时期提升党的执政能力、执政水平的必然要求。当前,开展“三严三实”专题教育,就是要通过这样一个务实有效的载体,进一步严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩,进一步强化全面从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉。可以说“三严三实”专题教育把握了从严治党的内涵和实质,抓住了从严治党的要害和关键,是我们落实从严治党的重要举措。
  2、开展“三严三实”教育是深化作风建设的具体体现。作风建设是永恒主题。近年来,全县上下通过严格落实中央八项规定,深入开展群众路线教育实践活动,“四风”问题得到有力整治、干部作风明显好转,改进作风有了一个良好的开端。但“四风”问题树倒根在、藕断丝连,“不能”、“不想”的问题还未真正解决,顶风违纪,改了又犯的现象还不时出现,反对“四风”的思想行动自觉尚未完全形成,一些深层次的作风问题还没有根本解决。开展“三严三实”专题教育,就是要牢固树立作风建设永远在路上的思想,在抓常、抓细、抓长上下功夫,在“严”和“实”上下功夫,再添把火、再加把力,养成习惯、形成常态,把作风转变的好势头保持下去。全县党员干部尤其是各级领导干部,要把“三严三实”作为作风建设的一把尺子、立身做人的一面镜子,经常用“三严三实”量一量自己、照一照自己,让“三严三实”内化于心、外化于行、固化于制,使作风建设要求真正落地生根。
  3、开展“三严三实”教育是加强党员干部教育的必然要求。习总书记提出的“三严三实”要求,不仅回答了为何严为何实的问题,而且回答了如何严如何实的问题,具有很强的问题导向性和现实针对性,既是加强党员干部教育管理的重要内容,更是新形势下加强党员干部教育管理的必修之课。特别是当前监利正处在实现“全省第一方阵、荆州县市领先”目标的关键时期,面临后发赶超、跨越发展的历史重任,开展“三严三实”教育,加强干部队伍建设,可以说正是发展所需、形势所需。
  4、开展“三严三实”教育是解决“不严不实”问题的现实需要。党的十八大以来,全县各级党组织驰而不息抓作风建设,党风政风和社会风气明显好转。但同时我们也必须清醒地看到,我县一些党员领导干部在修身做人、为官用权、干事创业方面仍然不同程度地存在“不严不实”的问题,有的甚至还很严重。在修身不严方面,有的信仰迷失,精神缺“钙”,不信马列信鬼神;有的认为共产主义理想太遥远,过好自己的日子才最现实,精于自我设计;有的情趣低俗、学风不浓、玩风太盛,贪图物质享受,热衷于吃喝玩乐。有的失德失范现象严重,台上一套、台下一套,说一套、做一套,成为“双面人”。在用权不严方面,有的认为“权力是上级给的,是自己辛苦换来的”,公权私用、公款私分、公车私坐;有的搞权力寻租,利益输送,插手工程建设、项目审批;有的个人主义、自由主义滋长,把分管领域当成“私人领地”;有的坚持民主集中制不够,搞“家长制”、“一言堂”。在律己不严方面,有的心无敬畏、口无遮拦、行无底线,不讲身份、不顾形象,视规矩为“稻草人”,抛开规矩乱来;有的讲关系不讲原则,讲义气不讲党性,讲人情不讲纪律;有的无视党纪国法,存在以权压法,以言“越位”行事。在谋事不实方面,有的缺乏科学精神,不按客观规律办事,急功近利,不顾实际;有的缺乏创新精神,面对经济发展新常态,束手无策、茫然无措,拿不出实招硬招,创不出特色亮点;有的“新官不理旧账”,换一任领导,变一套思路;有的搞脱离实际的“政绩工程”、劳民伤财的“形象工程”。在创业不实方面,有的只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,遇事“难”字当头,遇难“退”字当先,碰到矛盾和问题左躲右闪、上推下卸;有的存在“多干多错、少干少错、不干不错”的消极心态,借口“为官不易”而选择“为官不为”;有的喜欢当“差不多先生”,工作上“只求过得去、不求过得硬”。在做人不实方面,有的信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学,为人圆滑世故;有的在其位不谋其政,在其岗不谋其责,只“琢磨人”不“琢磨事”;有的把时间和精力花在“打太极”和“踢皮球”上,致使“群众跑来跑去,领导批来批去”;有的自由主义严重,无视组织规定,该报告的不报告,该请示的不请示,隐瞒事实,欺骗组织。
“不严不实”的严重危害性具体体现在四个方面,一是影响党的形象。党员干部“不严不实”,在党员、群众中会造成恶劣影响,极大败坏党风政风,侵袭党的肌体,损害党的形象。二是贻误事业发展。党员干部“不严不实”,最终会影响党的路线方针政策的落实,贻误党和人民的事业。三是扰乱政治生态。党员干部“不严不实”,必定会造成“破窗效应”、“从众效应”,如果任由党员干部队伍中“不严不实”问题滋生蔓延,“四风问题”势必反弹回潮、“实践活动”必然功亏一篑,刚刚好转的政治生态就会再次恶化。四是危害执政根基。党员干部“不严不实”必将削弱人民群众对我们党的信心和威望,危害党的执政地位和执政基础。我们在全县干部中开展“三严三实”专题教育,很重要的一个原因就是要着力解决我们干部队伍中存在的“不严不实”问题。
  二、准确把握践行“三严三实”要求的核心要旨
  1、严以修身是基础。一是要坚定理想信念。理想信念是人的“总开关”,是党员领导干部的立身之本,是加强党性修养的第一课。总书记在对县委书记讲话当中说,要“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”,第一条就是心中有党,这是严以修身中最主要的、关键的核心点,也是践行“四有”的统帅和前提。一个人唯有具备坚定的理想信念、执著的信仰追求,才能持之以恒、坚持不懈地为自己所从事的事业而奋斗,才能无私无悔地为民奋斗。刚刚获得全国劳动模范,载誉归来的张友城同志,32岁参加邮政工作至今,共走班次7000次,每天行程100多公里,投递报刊、邮件600多万件,从无差错。他还自学农技知识,辅导所辖邮路上的农民科技致富,坚持义务照顾福利院老人,自筹资金2.3万多元为孤寡老人购买生活用品,成为农民群众的“好兄弟”,福利院孤寡老人的“好儿子”。是什么支撑他几十年如一日持之以恒、无怨无悔地服务人民群众?就是信仰,因为他始终胸怀坚定的共产主义信仰,坚持做到心中有党,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,在普通岗位上做出了不平凡的贡献。二是要提升道德境界。做官先做人,做人先立德。道德是做人最基本的行为准则和规范。“才为德之资,德为才之帅”,党员干部要充分认清立德和做人、德和才的关系,自觉把养德、修德、立德摆在自身建设的重要位置。社会上有一句顺口溜:“有德有才是正品,有德无才是次品,无德无才是废品,有才无德是危险品”。对于各级领导干部而言,道德滑坡、官德缺失就是危险品,领导干部出问题,一般不是出在工作能力上、政治原则上,而是出在道德品德上。总书记在最近的一次致辞中,特别强调了人的美德,特别是家庭美德。修身齐家治国平天下,早在封建社会时期的士大夫就已经把它作为至理名言。如果修身不严,那么治一个国家,治一个县,治一个乡,乃至治一个村,都是不可能的。“民以吏为师”。党员干部干部要做遵守道德的模范,带头弘扬中华优秀传统美德,带头践行社会主义核心价值观,带头恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。三是要追求高尚情操。情操是人的精神生活的重要内容之一,是世界观、人生观、价值观的体现,它对调整人的行为、指导人的行动有着重要的意义。培养高尚情操,要正确对待事业,正确对待利益,正确对待生活,坚持人生梦想,坚守事业追求,倡导健康阳光的生活方式。如果精神空虚,趣味低级,被物欲、金钱欲、占有欲所支配,那就会十分危险。社会上流传一句话,领导干部是高危行业,容易犯错误、出问题。根本原因就是一些领导干部没有能够坚持洁身自好,远离不良嗜好,没有坚守自己的“第一次”,被一些别有用心的人投其所好,不知不觉被别人请君入瓮,成为了别人的俘虏,最终走向腐化堕落和违纪违法的泥潭。把这点看透了,才能面对诱惑,泰然处之,不为所动。
  2、严以用权是关键。一是用权要为民。党员领导干部,手中一切权力是公器公权,皆来自人民的赋予,不属于任何个人,我们是代表党和人民掌管权力、行使权力,必须要时时刻刻谨慎畏惧。公权只能公用,只能用来为人民谋利益,不能公权私用。我们服务人民,人民付给我们工资,薪酬已付、该得已得,以权谋私即为盗,就是违法犯罪。当前,全面从严治党、强力反腐肃贪,把权力关进制度的“笼子”,有些人对此感到不适应,认为当官“没意思了”、办事“不方便了”。我们要坚决抵制这种错误思想,树立正确的权力观,正确对待权力,秉公用权。二是用权要尽责。权力既然是公器,我们用它,它是有内涵定值的,为人民谋利益的。不同岗位不同层级不同权力,是不同分量的重器。村支部书记管上千人的发展,镇委书记管大几万人,县委书记管上百万人,都要有相应的作为,不作为就是对党和人民所给与的权力的贪污,就是对群众应享有的权利的贪污。从这个意义上看,不作为就如同犯罪。如果一个镇委书记、一个局长整天想的只是眼前几十人的事,干了一个支部书记的作为,是对几万、十几万、上百万人不负责,耽误了全局的发展,性质更严重。当前,全省上下都在大力倡导党员干部要争当清廉为官、事业有为的“两为”干部,就是要以鲜明的用人导向和激励措施,让“两为”干部有为、有位,让庸官、懒官、混官没有市场、难以立足。三是用权要有界。权力法定,滥用就会越轨。法治的核心是管住权力,全面依法治国的核心就是要将政府的各项工作纳入法治轨道。因为权力不是我们自己的,所以有权不能任性。任何一项权力的行使,该遵循什么程序、该遵守什么规矩、该遵从什么制度,都应该严格遵守,不能越界、越轨。有些干部,因为现在党风廉政建设抓得紧了,说不好干了,程序多了,这是必然的。但是在依法治国、依法治县的大背景下,只要坚持了公权、公器、公用、公利、公责,就根本不影响一个领导干部的作为、魄力和果敢。
  3、严以律己是保证。一是要敬畏法律。作为领导干部,首先要对法律有敬畏之心,把普通人尊法守法用法的要求做到。自古“民以吏为师”。领导干部带头守法,可以对整个社会形成强大示范效应。当前,有的领导干部知法犯法、执法犯法,违法行为触目惊心,破坏了党的形象,也给自己和家人带来了灭顶之灾。法律面前人人平等,法治之下没有特殊公民。领导干部带头守法,贵在自觉自愿,贵在坚持不懈。全县党员干部要做尊法学法守法用法的模范,切实做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。二是遵守纪律。当前,我们在全县开展“守规矩、讲纪律、作表率”专题教育活动,就是要把党内的政治纪律和政治规矩作为一项硬要求,抓紧抓实,如果违规违纪,就要受到相应惩罚。近几年,党内出现了周永康、薄熙来、令计划、苏荣等高级领导干部严重违纪违法事件,最终,他们无视纪律的行为也都得到了应有的惩处。三是要时刻自律。就是要深刻慎独慎微,“慎”有“小心、当心”的意思。作为党员领导干部,必须时刻保持“常若有过,旁若有人”的谨慎态度,时刻保持清醒头脑,时时处处严格要求自己,自我约束、自我监督,切实做到说的做的一个样、人前人后一个样、白天黑夜一个样、有无监督一个样,做到不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、不法之事不干,时刻把党的政策看成是生命线,把国家法律看成是高压线,把组织纪律看成是警戒线,凡事按制度和规定办,不在独处时有半点私心杂念,不在党纪国法面前存在丝毫侥幸心理。
  4、谋事要实是前提。一是谋划工作要坚持实事求是。我们做任何工作,都要把提前谋划放在首位,要深入调研,认真考量,民主决策,做到提前谋划、据实谋划、从细谋划,这样才能确保工作实施过程中目标明确、重点突出、措施具体。二是谋划工作要做到脚踏实地。发展不够是监利最大的实际,我们在发展阶段上与发达地区还存在着很大差距,加快后发赶超还有很长的一段路要走。因此,在谋划工作上,我们要围绕第十三次党代会上提出的黄金十年“一年打基础,三年见成效,五年上台阶,十年大跨越”的目标,把握发展的阶段性特征,从当前本地本系统本单位本岗位实际出发想问题、办事情、干工作,脚踏实地,一步一个脚印地抓好落实,决不能脱离实际、超越阶段,盲目冒进。三是谋划工作要体现勇于担当。我们做任何事情都必须要付出艰辛和努力,都必须要有敢于担当的信念和勇气。这一点,在谋划工作之初就要能够鲜明地体现。在谋划工作过程中,要结合实际,适当加压,用发展和增长的理念勇挑重担,用敢于担当和突破的理念谋划工作。既要体现稳中求进、进中求好,更要体现快节奏、高效率,给监利的后发赶超增加“加速度”。
  5、创业要实是目的。一要遵守规律。我们干工作、抓发展,等不得,也急不得,必须要以遵守规律为前提。一个地方和单位的成绩是一届接着一届持续不断干出来的,要有“功成不必在我”的胸怀,坚持“一张蓝图绘到底”,不半途而废、朝令夕改。政声人去后,公论自在民间,真正的口碑是历史积淀而来的,是群众公认而来的,不是一时一事得到的。二要为民务实。全心全意为人民服务是党的根本宗旨。干事创业要让人民群众有获得感,要使人民群众获得实实在在的利益。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。省委、省政府提出发展要坚持“绿色决定生死、市场决定取舍、民生决定目的”三维纲要,就是基于保障民生、惠及群众、服务人民而提出的,我们要始终秉持。近年来,我们提出开展“三城同创”、“三边三化”、棚户区改造等等,就是要通过一系列行动,贯彻省委决策部署,补齐民生短板,关注长远民生改善,为监利人民群众营造一个舒适的生活环境。三要追求实绩。我们要时刻清醒:“搭一次花架子,就把群众心伤一回;走一次过场,就与群众的距离远一分”。无论何时何地,都要真正从灵魂深处为群众着想,发自内心为群众办事,带着感情为群众谋利,多干一些群众迫切需要解决的事,多干一些多数百姓受益的事,多干一些利长远打基础的事,少一些“锦上添花”,多一些“雪中送炭”,少一些“夸夸其谈”,多一些“孜孜不倦”,少一些“走马观花”,多一些“脚踏实地”,这样才能努力创造出经得起实践检验、经得起群众评判、经得起后人评说的政绩。
  6、做人要实是根本。一段时间以来,社会上有个错误 认识,认为老实就是无能、无用,做老实人吃亏。其实不然,不老实反而才会吃亏。工作生活中,因为隐瞒组织、欺骗朋友、做人不老实而吃亏受罚的例子不胜枚举。党员领导干部要带头弘扬忠城的老实之气,树立“以老实为荣,以不老实为耻”的正确导向。一是要忠诚守一。共产党人的“忠”就是对党忠诚,对人民忠诚。忠诚是百德之首,只有坚守“忠诚”,才会对他人讲道德,对社会讲责任。不忠诚的人没有根、没有方向、没有归属感。忠诚有两个层次:大忠、小忠。今天我们忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于事业,就是大忠。大忠者敢于为党和人民利益而坚持原则、勇于担当、挺身而出。比如,我们把一个地方、一个部门的稳定抓好,不给县委县政府添乱,就是忠于事业、忠于人民;我们想方设法,抓招商引资,抓经济发展,不拖全省发展的后腿,也是忠于事业、忠于人民。二要表里如一。对党忠诚、对人民忠诚、对同志坦诚,要做到表里如一,内外一致,要做到台上台下一个样、人前人后一个样,保持共产党员真我本色。一些党员表里不一、口是心非、言行不一、阳奉阴违,不仅是对党和组织不负责,也是对自己不负责。三要一以贯之。张友城同志坚定共产党员的信仰,几十年如一日,做到了笃实守道、一以贯之,持之以恒,是我们学习的榜样,这种精神,永不过时。为做好工作、干好事业,我们就是需要这种一门心思、一个心眼、心无旁骛的精神,现在有些干部过于“成熟”圆滑、老成老道,遇事“巧妙”避开,带着面具做人,精工于钻营、热衷于取巧、擅长于文饰,这样的干部难以干出真正的业绩,也走不远。总之,从算历史账、算总账、算大账看,做老实人不吃亏,我们要乐于、敢于做老实人。
  三、严格要求,确保“三严三实”专题教育活动取得实效
我们要严格按照中央和省委的要求,在抓实抓紧抓严上下功夫,着力做到“四个强化”、“四个狠抓”。
  1、强化理论武装,狠抓学习教育。开展“三严三实”专题教育,学习教育是根本,重点是要解决思想问题,把思想理论武装放在首位,注重加强理想信念、道德品行和党性党风教育。一要加强理论学习。要认真系统地抓好中国特色社会主义理论体系、《党章》、党的十八大、十八届三中、四中全会精神学习,特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习。要做到真学、真懂、真信、真用,在干中学、学中用,学以致用、用以促学、学用相长。二要加强党性修养。要加强平时的“学习修炼”。干部的党性修养、思想觉悟、道德水平不会随着党龄的积累而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,需要不断学习,终身学习。要坚持在学习中改造自己,提升思想境界,提高德性修养。要注意平时的“实践修炼”,深入基层、深入实际,砥砺品质、锤炼本领。三要加强教育引导。抓好“三严三实”活动,必须坚持教育为先。全县各级党组织要利用好这次专题教育活动,充分发挥正反两方面典型的教育和引导作用,使广大党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强道路自信、理论自信和制度自信,解决好“总开关”这一根本问题,进一步提升领导干部的党性、品格、境界和素质,不断提高谋事创业的水平和服务人民的能力。
  2、强化问题导向,狠抓专项整治。开展专题教育,主要是为了解决领导干部“不严不实”的问题。因此,必须把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程。要针对当前党员干部当中存在的突出问题,着力开展好专项整治,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点。一是要认真查找问题。找准问题才能对症下药。要对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改落实情况,往深里找、往细处查,自我剖析要见筋见骨,真正触及灵魂。二是要切实解决问题。解决问题才是硬道理。要通过开展专项整治,盯住“不严不实”的问题和具体表现,落实倒查机制,有什么问题就着力解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。要着重解决好党内政治生活不正常、形形色色的潜规则、大大小小的关系网、“劣币驱逐良币”的逆淘汰、各种各样的特权现象以及庸、懒、散、软、“中梗阻”等问题,特别是要下决心查处违背“三严三实”,群众反映强烈的党员干部为官不为、不敢担当、不愿负责等突出问题。要注意解决好阻碍全县经济社会发展的突出问题,切实抓好全面深化改革、项目建设、工业发展、现代农业、三城同创、美丽乡村、依法治县、和谐稳定等中心工作和重点任务,推动经济社会健康快速发展。
  3、强化领导带头,狠抓以上率下。县委常委会、县级领导班子要按照中央要求,带头开展好专题教育,各级党委(党组)要全面履行责任,各级领导干部也要以身作则,发挥带头作用,层层作出示范。各单位一把手,要坚持从我做起,在专题教育中时时处处带好头,带头讲好党课,带头查找问题,带头开展批评与自我批评,带头抓好整改落实,力争学习研讨更深入、党性分析更深刻、整改问题更彻底、执行制度更严格,带动专题教育有力有效开展。
  4、强化统筹兼顾,狠抓学用结合。开展“三严三实”专题教育,最终落脚点是要促进工作。在抓好专题教育上,一定要做到“两手抓、两手硬、两促进”。要始终围绕中心、服务大局,与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,与完成本地区本部门本单位重点工作任务结合起来,切实解决改革发展中“不严不实”的问题,以作风建设的新成效促进经济社会发展,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误。当前,我们正处在收官“十二五”、谋划“十三五”的关键时刻,正处在经济发展进入新常态的新阶段,正处在加快后发赶超的爬坡时期,要通过抓专题教育,促进党员干部提振精气神、锤炼好作风、展现新作为。要把党员干部在专题教育中激发出来的巨大热情和进取精神,转化为推动改革发展稳定的强大动力,以良好的经济社会发展成就,检验“三严三实”专题教育的成果。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web