董新发:学习监利县劳模张友城 做“三严三实”表率

时间:2015-05-13 12:21:46作者:大监利网

理想信念是人的“总开关”,是党员领导干部的立身之本,是加强党性修养的第一课。总书记在对县委书记讲话当中说,要“心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒”,第一条就是心中有党,这是严以修身中最主要的、关键的核心点,也是践行“四有”的统帅和前提。一个人唯有具备坚定的理想信念、执著的信仰追求,才能持之以恒、坚持不懈地为自己所从事的事业而奋斗,才能无私无悔地为民奋斗。
  刚刚获得“全国劳动模范”载誉归来的张友城同志,32岁参加邮政工作至今,共走班次7000次,每天行程100多公里,投递报刊、邮件600多万件,从无差错。他还自学农技知识,辅导所辖邮路上的农民科技致富,坚持义务照顾福利院老人,自筹资金2.3万多元为孤寡老人购买生活用品,成为农民群众的“好兄弟”,福利院孤寡老人的“好儿子”。是什么支撑他几十年如一日持之以恒、无怨无悔地服务人民群众?就是信仰,因为他始终胸怀坚定的共产主义信仰,坚持做到心中有党,认真践行全心全意为人民服务的宗旨,在普通岗位上做出了不平凡的贡献。
  张友城同志坚定共产党员的信仰,几十年如一日,做到了笃实守道、一以贯之,持之以恒,是我们学习的榜样,这种精神,永不过时。为做好工作、干好事业,我们就是需要这种一门心思、一个心眼、心无旁骛的精神,现在有些干部过于“成熟”圆滑、老成老道,遇事“巧妙”避开,带着面具做人,精工于钻营、热衷于取巧、擅长于文饰,这样的干部难以干出真正的业绩,也走不远。
  党员领导干部追求政绩的态度,最能体现人格、反映品行。共产党人的政绩,说到底是实现最广大人民的根本利益。政绩连着地方的发展成效,关系人民群众幸福指数,来不得半点浮夸和虚假。我们要时刻清醒:“搭一次花架子,就把群众心伤一回;走一次过场,就与群众的距离远一分”。无论何时何地,都要真正从灵魂深处为群众着想,发自内心为群众办事,带着感情为群众谋利,多干一些群众迫切需要解决的事,多干一些多数百姓受益的事,多干一些利长远打基础的事,少一些“锦上添花”,多一些“雪中送炭”,少一些“夸夸其谈”,多一些“孜孜不倦”,少一些“走马观花”,多一些“脚踏实地”,这样才能努力创造出经得起实践检验、经得起群众评判、经得起后人评说的政绩。
  广大党员干部要树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强道路自信、理论自信和制度自信,解决好“总开关”这一根本问题,进一步提升领导干部的党性、品格、境界和素质,不断提高谋事创业的水平和服务人民的能力。


(根据全县“三严三实”专题党课上的讲话整理)

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web