监利从严监管国家工作人员出国(境)

时间:2015-05-12 17:05:57作者:大监利网

为进一步规范国家工作人员出国(境)审核审批程序,加强出国(境)证件管理,近日,监利县出台举措,从严加强国家工作人员出国(境)管理监督工作。
  在从严监督管理干部的背景下,监利县要求各地各单位认真做好出国(境)管理监督宣传教育工作,充分认识严格出国(境)管理工作,是落实中央八项规定和加强作风建设的重要举措,是严格干部日常监督管理的必然要求,进一步强化纪律意识和自律意识,带头严格执行政策,主动接受监督。
  国家工作人员因公出国(境)须有相应的任务批件或赴台立项批文,按照规定的渠道和程序报批,并建立严格的登记备案制度。凡在职科级干部因私出国(境)申请从严掌握,一般不予批准。按照干部管理权限,全县所有科级干部纳入出国(境)人员备案管理信息库,坚决防止未经登记备案、未履行组织审批程序,私自申领国私出国(境)证件情况的发生。在职科级干部中的归侨、侨眷或其他符合国家有关探亲规定申请出国(境)的,须征得监利县委、县政府分管领导同意,报监利县委组织部审批。单位主要负责人因私出国(境)须征求纪检监察部门意见,报经监利县委主要负责人同意。其他人员申请办理因私出国(境)手续,须经单位主要负责人签字同意,加盖单位公章后,公安部门方能办理。因私出国(境)原则上每年至多一次,其费用一律自理。
  切实加强出国(境)证件管理工作,因公出国(境)人员在回国(境)后7天内,将所持证件交由发证机关指定的部门统一保管或注销,外事或对台部门督促做好证件回收和保管工作。国私出国(境)人员在办理手续时,须亲笔写出承诺,在回国(境)后10天内上交。其中科级干部因私出国(境)证件一律交由监利县委组织部集中保管,其他人员证件由单位组织人事科室集中保管。
  据息,监利县5月份开展国家工作人员违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理工作,坚决杜绝违规私自持有出国(境)证件的现象。对违反出国(境)证件管理规定,不在规定时限上交或拒不交出所持出国(境)证件的,给予批评教育和暂停其出国(境)审批,由公安部门予以注销,情节严重的给予相应的党纪政纪处分。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web