稻草如何变黄金

时间:2015-05-04 08:31:36作者:大监利网

——监利堵疏结合禁烧秸秆
  2014年8月,监利县曾在容城、红城、毛市、上车湾等4个乡镇、39个村实行秸秆禁烧和综合利用试点。
  2015年4月,《监利县人民政府关于禁止露天焚烧秸秆垃圾的通告》中明确提出,自2015年5月1日起,本县行政区域内禁止任何单位和个人露天焚烧秸秆,县城城区禁止露天焚烧垃圾。
  从试点,到全县推行,监利能否打好秸秆禁烧战?近日,记者深入田间地头,探寻禁烧的最新动态。
  为啥不能烧
  燃烧秸秆对空气质量影响有多大?县环保局党组成员张立斌告诉记者,根据持续监测和分析,近年来,5月至6月和9月至10月,会分别形成两个秸秆燃烧的高峰期,外源性的污染物时常随风飘散,导致监利空气质量时常明显下滑,大气中的PM2.5浓度变高,且焚烧秸秆时产生的大量颗粒、粉尘、二氧化硫等污染物,对环境危害巨大。
  4月30日,记者从县秸秆禁烧和综合利用工作指挥部办公室获悉,该禁烧办将加强对全县秸秆禁烧和综合利用工作督查。县禁烧办下设10个督察组,各督察组将实行组长负责制,每星期开展3次督查巡查工作,并督促各乡镇(管理区)每日上午9时30分前,向县禁烧办报送前日禁烧督查情况,并在报纸、电视上通报各地火点。
但任何一个新生事物的出现,都将面临一些阻力,秸秆禁烧也不例外。宣传教育成为近期主旋律。
  4月24日,桥市镇秸秆禁烧及综合利用推进会刚散,记者就听到几位村支部书记嘀嘀咕咕:禁烧难度大,怎么禁啊?县秸秆禁烧和综合利用工作指挥部工作人员郑红说:“就是要村干部广泛开展宣传教育,让村民知晓秸秆是禁烧的,提高村民对秸秆禁烧和综合利用的认识水平与参与意识”。
  在分盐镇,记者发现该镇主要街道、村主要路口,都拉着禁烧秸秆的横幅,而且在房屋墙体上,也都用白底红字,写上了“严禁焚烧秸秆 净化生态环境”的固定宣传标语,同时还有宣传车沿途宣讲秸秆禁烧的通告,“村村响”广播也在固定时间进行宣传,除此以外,各村民门口,都贴着禁烧秸秆的“门神”。
  部分乡镇还通过“小手拉大手” 和公开信,教育小学生焚烧秸秆的危害,并让小学生带动父母不烧秸秆,以此营造全县禁烧秸秆的舆论氛围。
  不烧怎么办
  毁健康、遮蓝天、瘫交通、坏土壤……这些焚烧秸秆带来的危害逐渐被人知晓,在该不该禁的问题上,答案毫无悬念是“应该禁”。绝大多数农民通过村干部宣传教育,也都知道这个道理,但为何他们还是想将秸秆付之一炬呢?
  记者通过走访发现,目前,农村使用的主要能源是液化气、电和沼气,已不需要秸秆烧火做饭;由于机械化的广泛普及,耕牛数量大量减少,秸秆转化为饲料的需求大幅降低;农村大量青壮劳动力外出打工,一般由留守老人打理田地,劳力的减少导致秸秆的运输成本增加。此外,如果采取机械化秸秆还田的方式,要农民多掏钱不说,大部分农机目前都没有安装粉粹装置,而且农忙时基本等不起。
  监利是一个传统的农业大县,每年的夏收、秋收时节,会产生大量秸秆,一年丰收季,秸秆焚烧时。
  “目前秸秆综合利用不到位,如果送给凯迪发电,运输费用高,村民不干了。”分盐镇永正村村支部书记胡祖海告诉记者,目前,他们村主要是利用旋耕机将秸秆还田,但是旋耕机没有将秸秆粉粹,不易腐烂还田,该镇计划在收割油菜前,让每台收割机安装上秸秆粉粹装置。
  “粉粹还田可以解决我们秸秆禁烧80%的工作量,可是很多收割机机主都抱着观望态度。”柘木乡秸秆禁烧负责人告诉记者,目前,他们正与机主做工作,鼓励其安装粉粹装置,让秸秆还田,安装粉粹装置的机主不仅能得到县农机局补贴的1500元/台,还能得到乡政府补贴500元/台。
  桥市镇底湖村6组村民方达万告诉记者,现在村里正寻找可以堆积秸秆的地方,因为部分农田不是机械作业,而是人力,这就导致部分秸秆不能被粉碎,所以要以村为单位,都将秸秆送到堆积点,这样就可以避免焚烧。
  采访中,记者发现,目前,给农机安装粉粹秸秆装置,成为不少乡镇的主攻战场。各乡镇(场)都要求收割机必须加装符合要求的粉碎装置,并建立外地农机实施准入制,无符合要求粉碎装置的收割机一律不得进入辖区,进行收割作业。

  利用是关键
  秸秆焚烧禁令已发布。县委县政府高度重视,县委副书记、常务副县长石必成强调,要抓好宣传、发动和组织工作;抓好秸秆粉碎还田、做饲料、做燃料、做原料等秸秆利用工作;抓好地头劝导工作,组织广大干部深入基层、深入农户、深入田间对野外焚烧秸秆行为进行劝导教育,讲清野外焚烧秸秆的危害,讲清禁烧要求,讲清不听劝导制止恶意焚烧造成的后果及需要承担的责任;抓好依法处理、依法办事,建立健全奖惩机制,对工作开展得好的单位、部门给予奖励,对随意或恶意焚烧秸秆造成严重后果的当事人追究法律责任,要形成工作合力,切实把禁烧工作抓紧抓实,抓出成效。
  政府部门高度重视,力争还蓝天白云给监利百姓,那么各乡镇(场)又是怎么落实工作的呢?
  记者走访发现,目前由于还未到收割时期,不少乡镇都还在宣传发动,拉起了宣传的号角,擂响了战鼓,但是还有部分乡镇尚未进行广泛宣传。
  县环保局党组成员、县秸秆禁烧和综合利用工作指挥部办公室负责人张立斌表示,等到5月初至6月,将迎来秸秆堆积的高峰时期,而且村民习惯在晚上焚烧秸秆,因此宣传发动是非常重要的,他希望所有乡镇都行动起来,做好禁烧工作方案,前期侧重宣传,力争抓落实。
  一位不愿意透露姓名的乡镇工作人员表示,政府应该在秸秆回收再利用、发展循环型农业方面加大各种资源投入,积极引导各类社会资源,打造秸秆综合利用的产业链,共同参与到秸秆高效处理、利用的问题上来,从而把人见人嫌的农作物秸秆真正变为社会发展急需的肥料、饲料、燃料、食用菌基料、造纸原料等资源。
  如何积极构建秸秆资源科学、合理、综合利用的长效机制,突出抓好秸秆收集贮运体系和秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化利用工程,将成为监利秸秆禁烧的研究课题。


  记者手记:
  秸秆禁烧光“堵”不“疏”,是不能解决问题的,为秸秆的回收再利用找到一条适合的出路,让农民在处理秸秆的问题上,与政府积极主动保持一致,才能达到结果最优化。
  秸秆禁烧和回收利用,是一枚硬币的两面,必须联系起来看。各乡镇(场)应该结合各乡镇实际情况,在发布秸秆焚烧禁令的同时,更应该为农民百姓疏通点“秸秆”为“真金”的渠道,真正让秸秆变废为宝,获得新生命,产生新价值。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web