监利县关于限期关闭粘土砖瓦生产企业的通知

时间:2015-05-02 11:42:51作者:大监利网

监利县人民政府办公室关于限期关闭粘土砖瓦生产企业的通知(摘要)

各乡、镇人民政府,人民大垸、荒湖管委会,监利经济开发区,县政府有关部门: 为确保2015年8月31日前,彻底关闭监利县域内所有粘土砖瓦生产企业和部分以粘土为主要原料的页岩实心砖生产企业,并对拆除后的砖瓦厂进行复垦整理,加快新型墙体发展和推广应用,现就有关事项通知如下: 一、主要内容 1.注销拟关闭企业的有效证件:工商营业执照、土地使用权证、采矿许可证、税务登记证、安全生产许可证、排污许可证等。 2.拆除生产设备、轮窑和烟囱等。3.土地平整复耕。二、实施步骤 1.收回相关证件(2014年12月底到2015年1月15日)。县直有关职能部门应在2015年1月底以前注销或收回全县粘土砖瓦生产企业和部分以粘土为主要原料的页岩实心砖生产企业的《工商营业执照》、《税务登记证》、《采矿许可证》、《土地使用权证》、《安全生产许可证》、《排污许可证》等相关证件。 2.自主关闭(2015年1月15日起到2015年4月30日)各乡镇(管委会)应在2015年2月上旬前将关闭通知书送达辖区内所有粘土砖瓦生产企业和部分以粘土为主要原料的页岩实心砖生产企业。给予企业三个月的自主关闭期限,同时,通知供电部门停止供电。 3.强拆阶段(2015年5月起到2015年6月30日) 各乡镇(管委会)会同相关职能部门进驻企业依法实施强制关闭。 4.成果巩固阶段(2015年7月至2015年8月30日) 各地各部门要认真做好治理整顿后期的成果巩固工作,防止已关闭的企业继续生产,达到彻底关闭的目的。

4月2日上午,在现场指挥员的口令下,随着“砰”的一声巨响,监利县福田寺镇柳关砖瓦厂的烟囱轰然倒地,瞬间化作一片废墟。这是福田寺镇首家被爆破拆除的砖瓦厂,也是全县第7家关闭的粘土砖瓦生产企业。

据了解,开春后,各乡镇迅速展开关闭粘土砖瓦生产企业工作。3月31日,三洲、新沟两镇同时行动,分别对本辖区的三洲镇砖瓦厂和新沟宏发窑厂进行了爆破和拆除,搭上了开年后关粘工作的“早班车”。

“全县有63家粘土砖瓦生产企业,现已关闭朱河、新沟、福田寺镇等7家粘土砖瓦生产企业,才完成10%的任务,要在6月30日前关闭所有的粘土砖瓦生产企业任务还很重。”在随后召开的现场推进会上,副县长付勇说。

为了加快推进关闭粘土砖瓦生产企业工作,付勇强调,全县上下要进一步统一思想、端正态度,进一步强化措施、扎实推进,要耐心细致的做好企业的思想工作,宣传好政策,积极引导现有砖瓦厂转型,对不听劝阻的企业实行停水、停电、断土。工商、国土、安监等部门则要各司其责,充分履行好职能。各乡镇要进一步强化责任、严守纪律,牢固树立主体责任意识,做好任务分解、压力传导,积极推进粘土砖瓦生产企业关闭工作。

会上,还通报了全县关闭粘土砖瓦生产企业的工作情况。容城镇、网市镇、周老镇等乡镇分管领导作了表态发言。 

 

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web