监利县全面推进 “村村通客车” 工作侧记

时间:2015-04-23 00:07:41作者:王平祥 徐艺

 “白沙村地处长江边境,98年大洪水之前经常饱尝洪水肆虐之苦,悉数村的路不好走,本年三万活动的主题正好是通客车,如今这个村的老百姓有哪些等待和呼声?”这是湖北省监利县委书记董新发在该村调研日记中的最初一段话,他表明,经过调研要把“村村通客车”作业做好。

借东风:乡村公路改造的春天来了监利是一个具有155万人员的大县,但并不是一个交通强县,截止2014年末,该县共建村道3442公里,依据排查,其间有2500公里需进行规范或完善。全县有乡村客运车辆512辆,客运线路85条,行政村客车通达率85%,当前全县还有19个城镇中的121个行政村未通客车。

2015年1月15日,全省乡村作业会议暨“三万”活动发动电视电话会议举行。“村村通客车”作为了这次“三万”活动的主题。这是省委、省政府为全省农民群众办的一件实事,也给监利县乡村公路晋级合格送来了温暖的东风。2月26日,监利县举行了全县第五轮“三万”活动发动大会,2月27日,该县交通运输局敏捷发动,举行专题会议研究布置“三万”作业,不讲任何艰难,不找任何理由,抓紧时间,及早举动,确保将省委、市委和县委关于“三万”活动的决议计划目的和布置可以不折不扣地落到实处。

硬道理:3000万的真金白银已经启用关于这样一个悉数开花的项目工程,要有满足的资金投入才有满足的底气,拿出3000万元作为“村村通客车”专项资金,一同整合美化等别的项目资金5000余万元,用于全县乡村公路晋级改造以及23个城镇乡村客运站点的完善和合格。

该县交通运输局对专项资金进行了科学分化,从八个项目进行了重点计划和布置。首先是修错车台。全县经过实地勘察,归纳布点,需修错车台4000个,按每个3000元的规范进行补助,需求项目资金 1200 万元。路肩培土和路途美化,总计培土200万立方米以上,树木80万棵以上。

当前该县未通公路的5个村按国家现行规范建筑通村公路,在省交通补助资金的基础上再投入260万元进行补助。一同不断规范完善公路路口的交通标志、标识,在急弯地段装置减速板、警示柱、防护栏等等,强化交通安全措施。在未通车各村新建121个招呼站、40个候车亭。加之原建的近500个客车停靠点现大多数需求更新保护才干持续运用,也就是说在此基础上最少还要重建207个招呼站和137个候车亭。

办实事:县领导驻村作业动真情县委书记董新发、县长黄镇与“三万”作业队一同深化“三万”活动一线,到驻点村进行驻村辅导调研,并在作业联系点接连四天过夜住宿。

2月底至3月初,董新发先后深化到三洲镇有些行政村进行实地调研。3月2日,董新发到三洲镇复沙村和白沙村,沿着泥泞小路,步行数公里,了解到复沙村通村通组公路破损严重,对老百姓出行及农产品外销形成极大的影响。对于三洲镇白沙村老党员和乡民提出的出行不方便和排灌水系不畅等疑问,董新发招集县疆土、交通、计划、水利等部分首要负责人在三洲举行现场作业会。

3月3日,县长黄镇来到“三万”驻点村白螺镇邹码村倾听群众意见。对乡民提出的杨林初级中学路途不畅和因建筑高速公路而压坏的住邹公路等疑问,黄镇认真倾听并一一作出回答。黑夜十点,刚回到驻点村他就招集驻点干部和有关部分负责人进行了座谈。

3月16日,县委副书记张道毅来到黄歇口镇现场作业,该镇白鹭湖村是全县仅剩的5个没有修通村公路的行政村之一,全村通村公路建筑路程长,资金缺口大,村里筹资建筑确有难度。张道毅实地调研后当即招集有关部分落实了该村筑路的缺口资金和危桥改造资金。

开菜单:一地一计划,村村通客车监利县交通运输局以城镇为单位分头拟定施行计划,采纳“三步上篮”的方法进行,第一步是以试点股动悉数,第二步是以领先股动后进,第三步是做到“一地一计划,村村通客车”。

一同,在时间节点上,按“1、23、121”的次序稳步推动,一是定样板,即完结1个镇的演示建造和通车。以三洲镇政府为基地通向老岭村、东北村方向的两条主干道进行悉数完善,两条乡道以复兴村、上沙村两个未通路的村进行路途建造。二是作试点,即完结23个“试点村”的通车建造。在全县23个城镇各建一个试点,以三洲镇为规范,由全县23个城镇各选择1个村进行演示村点建造,各项内容在检测合格后,每个演示村给予“以奖代补”资金10万元。三是全掩盖,即完结 121 个行政村的通客车方针。全县未通客车的121个行政村,在本年“三万”作业完毕前60%的村要通客车,年前所有村悉数通客车。交通运输部分预备在未通车的19个城镇121个行政村开展客运线路42条,其间新增36条、延伸6条;引导鼓舞社会出资2000 万元置办客运车辆194辆,完结全县的“村村通客车”。四是督进度,确保站点完善和合格。全县已建的2000多公里乡村公路、全县23个城镇乡村客运站点的完善和合格,力求在本年年末前完结。

截止日前,错车台建筑完结444个,路肩培土完结约15万立方米,断头路修正39公里;全县已高规范完结“三万”活动村庄渠道美化145.7公里,村级路途美化68.3公里,共栽植树木208万株,共完结村庄美化面积2.5万亩,把乡村开展工程、民生工程落到了实处。(王平祥 徐艺)

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web