强降雨袭击监利 全县积极抗灾救灾

时间:2015-04-07 22:51:36作者:

        近日来,监利连续普降大到暴雨,据县气象局统计,4月1日20时至4月7日08时,全县各乡镇降雨量普遍在100毫米以上,其中白螺镇最大降水量在264.4毫米,分盐镇、大垸管理区降水量在200毫米以上,已超过1959年历史降水纪录。


       为积极应对本轮强降雨袭击,4日来,县委书记董新发连续三天组织水利、农业、水产、气象、电力、住建、民政、开发区等相关部门召开抗灾救灾调度会议,督办抗灾救灾工作。4月6日,县委书记董新发检查了半路堤泵站的运行情况,并深入到监南乡镇指导抗灾工作;县委副书记张道毅检查了王港泵站的运行情况,并深入到监北各乡镇指导抗灾工作;县委常委胥金普检查了螺山泵站的运行情况,并到桥市、柘木、白螺等乡镇指导抗灾工作。


       董新发指出,各地各有关部门要高度重视本轮灾情,千方百计组织开展抗灾救灾工作,确保人民群众生命财产安全,确保全县农业生产和水产养殖不受大的影响。


       董新发要求,一是要充分认识当前严峻形势。当前雨量较大,正值农村春季作物生长关键时期,要充分认识本轮雨情的特殊性,不能出现任何麻痹大意。二是要全力以赴投入抗灾。他要求,各乡镇管理区全体工作人员从6日起,全部中止休假,立即回到工作岗位,深入到村,全面核实掌握灾情,积极进行救灾应对。县“四大家”领导、县直涉农部门和相关单位要深入一线,了解实情,指导乡镇抗灾工作。三是要千方百计抢排渍水。要科学掌握水情、雨情,把握好排水调度尺度,既要保证内涝及时排出,又要使春季田间耕作不受影响。各乡镇管理区要组织人员,及时清理渠道杂草,清理高压线输电通道,确保排涝、供电不受影响。四是要及时补种补救。农业部门要加强调度和指导,科学进行调度。五是要及时准确核报灾情。实事求是上报我县受灾情况。六是要科学进行调度。本轮强降雨期间,要做到一日一调度,确保不出现大型灾情。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web