倾听真实的声音

时间:2015-04-10 22:48:28作者:

 

——国务院发展研究中心调研监利农业会议侧记

 


提到参会,很多人都会想到,人手一份会议材料,然后听着参会人员念着材料,材料念完了,会也就开完了。虽然这种会议方式也能从材料当中获得信息,也能提出一些问题,解决一些问题,但往往是汇报多,提问题少,解决方法也多笼统,会议务虚的成分大于务实。
  和以往参会不用,4月4日,记者在清明节小长假的第一天参加的这个会议,却很特别,虽然每一个参会者桌面上也放着会议材料,但是会议并没有按照材料展开,整个会议,都是听着农户和农业合作社成员在讲述自己真实感受。这个会围绕的中心思想只有一个——倾听农民真实的声音,找到农业可持续、良性循环的发展路子。
  会议刚开始,相关人员汇报了监利县农业农村相关工作,国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长程国强提出,要听一听农户的声音。随后,农业合作社负责人、种植大户、农民谈起了自己的种田感受,并提出了目前面临的困难与问题。
  “受台风、暴雨的影响,我种植的100多亩田全部被淹。”
  “农业险很难投保,面临自然灾害,我们只能选择‘听天由命’。”
  “农业生态严重失衡,其实一亩地只需六只青蛙,就可解决虫害问题,现在青蛙太少,只能靠打农药。”
  “合作社主要业务有代管、与农户合作以及土地流转三种形式,只有与农户合作,这种种田的方式,才让我感觉压力小一些,因为收成的好坏,难以控制。”
  “当初成立农业合作社的几个合伙人,都因为感觉投身农业难以赚钱,所以放弃,现在只剩一个股东管理合作社。”
  ……
  此外,涉农金融问题、农作物种植规模化、农村土地流转、经营模式、保障农民土地承包经营权益、落实扶持政策措施、提升完善农业社会化服务等问题也被提上了“桌面”。
  前来参会的银行、地方政府和职能部门的负责人,也对照自己的问题和职责,展开了热烈讨论。
  县委常委胥金普表示,监利县稳定发展粮食、水产、畜禽、蔬菜等优势产业,2014年,全县粮食总产量28.72亿斤,比上年增6200万斤,实现连续11年增产总量再创历史新高,继续位居湖北省第一。同时,突出发展农产品加工业和农业产业化,2014年,农产品加工企业达到378家,其中规模以上企业64家,比上年净增11家,完成产值237亿元,其中规模以上企业产值217亿元,比上年增长19.89%。此外,监利还以水稻集中育秧、专业化生产等手段培育新型经营主体,以整合涉农资金、推动一二三产业融合、创新金融保险支农方式来努力创新体制机制。
  监利县农业局局长李家模提出,国家应加大对产粮大县基础设施建设投入力度,解决监利春末夏初的抗旱问题;加大对农业大县的转移支付力度;加大对农业新型经营主体的金融支持力度,创新农业保险与信贷品种;加大对现代农业示范区的支持力度,推动现代农业示范区加快发展。
  调研组一行在认真听取“真实的声音”后,给予了相关指导意见。其中,华南农业大学经济管理学院教授、博士生导师,中国农业产业发展中心主任罗必良表示,他认为农业合作社应该与农民合作共赢,要让农民成为土地的主人,与农民合作种田,让农民参与其中,形成分工,套牢农民与合作社的关系,同时,探索出监利农业的出路,让监利农业能自我运行,当矛盾与困难出现的时候,也能通过内部化解机制进行化解,步入良性循环,实现监利农业可持续发展。
  国务院发展研究中心学术委员会秘书长、国际合作局局长程国强则表示,监利这个水稻第一县,要抓住本土特色,要在水稻上做文章,充分运用农业基础条件和优越自然环境,探索农业立县的路子,让监利发展成为农业强县,他希望监利能在农业方面出亮点,出经验,推动农业产业化进程,实现农业可持续发展,为中国农业找到一个方向,并将优秀的经验提炼出来,形成“监利模式”,让“监利模式”在全国遍地开花,实现农业增效、农民增收、农村和谐。
据悉,2014年底,监利发展农业新型经营主体近9000家,其中农业企业398家、农业专业合作社684家、合作联社2家、家庭农场3800家,种养殖大户1000多家。农业新型经营主体经营面积占全县50%以上。监利现有各级农业产业化重点龙头企业55家,其中国家级1家、省级14家、市级22家、县级18家。
  清明期间的暴雨与飓风,虽然让监利农业遭受了损失,但是在春天的风雨中,银行、县政府、各职能部门给农民带来了春天的气息,带来了希望,带来了对监利农业发展的信心。
让我们等待着收获的信息吧。

 

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web