监利掀起春季植树造林高潮

时间:2015-04-10 22:47:09作者:

在“三万”活动中,监利县把“绿满荆楚”行动作为一项重要自选动作,坚持五项措施,抢抓有利时机,掀起了春季植树造林高潮。目前,全县已完成造林面积4.34万亩,其中宜林地14200亩,通道绿化9800亩,村庄绿化19400亩。共栽植樟树、栾树、桂花、银杏、桃树等乔木树种117.4万株,其他小乔木、灌木共365.2万株。
  3月12日,县“四大家”领导和机关干部在洪排主隔堤带头开展义务植树活动。随后,所有县直科局、乡镇管理区也纷纷组织机关干部,开展大型义务植树活动。通过领导干部示范带动,拉开了全县植树造林的序幕。
监利县在制订“三万”活动实施方案时,明确提出各工作组要在所驻带的每个村绿化一条1500米长的干道或沟渠。全县308个工作组进村后,立即行动,结合各村实际,全面开展村庄植树活动,绿化裸体道路、渠道和死角,实现全县637个村的绿化全覆盖。
  在政府引导下,监利县通过各项支持政策,如“以奖代补”每亩2000元标准补到农户,充分调动广大农民群众参与植树造林的积极性,发挥其主动性。同时,按照市场主体运作方式,采取“林水结合”、“林路结合”等模式,搭建市场平台,引导农民群众主动参与,并从中达到双赢目的。另外,引导农户在房前屋后、村边荒地和农田林网等空闲地,主动开展植树造林,达到户平新增10棵树的规模。
  绿满监利行动中,全县总投入资金达2.5亿元。首先,县财政整合投入5500万元。其中县财政列支2800万元用于县乡共建绿化,从“一事一议”财政奖补资金中安排1500万元,重点奖补乡镇自建绿化、128个村庄绿化,“三万”活动整合资金1200万元(“三万”专项资金500万元,“三万”工作队筹资700万元),用于一村一路(渠)绿化。其次,乡镇、村绿化自建(平台建设、集镇绿化、村庄自建)自筹资金6000万元(其中乡镇自筹3200万元)。第三,争取省级政策绿化项目补助资金3000万元。第四,引导社会投入1.05亿元(公司原料基地、造林大户、农民造林等)。
  为了在全县营造良好的植树氛围,监利县投资30多万元,在监利入口制作大型绿化宣传广告牌5个,印刷横幅230条,农村绿化标语600多条,挂绿化公示牌183个,发放了《致全县人民的一封信》绿满荆楚宣传信10000份,并在报纸、电视、网络上开展强有力的宣传工作,使植树行动深入民心。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web