监利一中 - 监利教育的明星

时间:2015-07-11 00:07:08作者:大监利网

监利一中

监利一中鸟瞰图

湖北省监利县第一中学,始创于1914年,1941年,省政府正式批复挂牌办学。监利一中是湖北省首批三十四所完全中学和重点中学之一,是监利县惟一的省、市重点中学。
  1999年8月,县委、县政府决定将学校搬迁到新校址,并将校名“湖北省监利中学”更名为“湖北省监利县第一中学”。搬入新校区后,学校以先进的办学理念为指导,以强大的师资力量为依托,以“高品位、高规范、高质量、有特色”为办学目标,以“弘志、修德、治学、躬行”为校训,发奋进取,开拓创新。学校办学条件不断改善,办学水平不断提高,先后被评为“荆州市示范高中”、“荆州市教育科研实验学校”、“湖北省教育科研五十强学校”、“湖北省教育科研实验学校”、“湖北省研究性学习试点学校”、“湖北省园林式学校”。特别令人自豪的是,2003年7月学校在湖北省一百三十四所重点中学中脱颖而出,被评为“湖北省示范高中”(全省五十所)。
  今天的监利一中:
  ——办学规模扩大,办学条件不断改善。监利一中占地268亩,建筑面积达6万㎡,教学楼气势恢宏,科教楼雄伟壮观,图书馆空灵别致,学生食堂大气磅礴。校园内绿草如茵,香樟满苑,翠竹葱茏,荷叶田田,丹桂宜人,枫松傲霜,曲桥入池,亭榭错落,碑石高雅,景点有韵,可谓育桃李于园林胜境,铸灵魂于毓秀佳处。学校教学设施堪称全省一流,图书馆藏书10万余册,另有K12电子图书12万册,校园网连通所有教学场所,今年暑假每个教室都配备了先进的电子白板,真正实现了教学的现代化,理、化、生常规实验室全部按国家I类标准配备,另有多功能教室、语音室、音乐室、美术室,运动场的整修也已列入计划之中。
  ——学校师资队伍优化。学校坚持以教师立校,以教师兴校,十分重视教师队伍建设,先后有5位教师评为全国优秀教师,9位教师评为特级教师,45位教师被评为省、市明星教师、骨干教师,中学高级教师72人,一级教师90人。学校特别注重对教师课堂教学素质的培养,近年来,涌现出程爱华、王萍、姚芳、吴又清、秦鸿、焦永红、黄如泉、刘兵等13位荆州市教学比武状元,有7人夺得省一等奖,另有38位教师获得市一等奖,优质课获奖教师人数位居荆州市第一。师资队伍的结构更趋合理,老、中、青三个年龄阶段的教师比例为2:5:3,现在的教师队伍是一支稳实的、充满活力的、富有战斗力的队伍。
  ——教学改革初见成效。强化课改意识,坚持以课堂教学改革为核心,优化课堂教学,提高课堂教学的效益。教学方法上彻底改变那种注入式、满堂灌的教法。努力探索科学的、新颖的教学方法,如启发式、讨论式、研究式、暗示法等。教学手段上,改变过去老师教学一本书、一支粉笔、一块黑板、一张嘴的形式,强调现代教育技术的应用,充分发挥声像设备、电脑、多媒体、电子阅览的作用,鼓励教师设计制作并使用课件,丰富教学内容,使职业素质与专业素质、传授知识与培养能力有机结合,努力提高课堂教学和效率。
  ——教研成果突出,高考成绩喜人。教学是立校之本,教研是强校之路,学校改变以往只注重教学不重视教研的情况,强调“以教学带教研,以教研促教学”,运转“两个轮子”——让教学和教研同时运转。大力开展教育研究,促进教育改革,在教学研究上取得了可喜的成绩。近年来,教师在省级以上报刊发表各类文章335篇,出版专著36部,有61人参省、市各级学术团体,学校参加3个国家级课题和5个省级课题的研究,在课题研究上,我校走在荆州市重点学校前列。高考升学率长期稳居荆州市前茅,1999年以来更是创造了升学率连续多次名列全市第一的佳绩。十多年来,先后有三十多位同学考取了清华大学、北京大学。李训青、聂艳波、邓楚芸等同学均获得过荆州市高考理科总分状元,李训青、聂艳波进入了高考总分全省前10名。
  ——学校获得众多荣誉。学校先后被评为“荆州市示范高中”、“荆州市教育科研实验学校”、“湖北省教育科研五十强学校”、“湖北省教育科研实验学校”、“湖北省研究性学习试点学校”、“湖北省园林式学校”,成为多个名校优质生源基地,连续五年获得“荆州市高考质量优胜奖”。特别令人自豪的是,2003年7月学校在湖北省一百三十四所重点中学中脱颖而出,被评为“湖北省示范高中”
一中的辉煌已成为历史,她灿烂的未来需要我们去开启。我们全体一中教师将以“为了一切学生,为了学生的一切”为宗旨,以敬业务实的工作精神开拓进取;立足于讲台,向课堂要效率,要质量,重塑一中形象,实现一中振兴的目标。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web