汪桥镇第二小学:少先队“扮靓”校园

时间:2015-09-19 15:52:54作者:宁鸣

“你好!请把红领巾戴好!”“请把垃圾捡起来!”“请不要在走廊上追逐”……这是汪桥镇第二小学“红领巾监督岗”队员在提醒、纠正同学们不文明的行为。开学初,该校成立“红领巾监督岗”,推行“学生管理学生”的自主体验管理模式,取得了一定的成效。

据悉,“红领巾监督岗”是该校少先队干部的先进组织,由高年级4—6年级每班选出2名精英分子担任,主要是执行学校每天的校园清洁工作。当天值勤的8名同学利用早晨、中午以及下课时间在学校里面值勤巡逻,负责检查队员们的日常行为规范,并随时为全体少先队员提供学习上、生活上的服务。

现在只要你走进校园就会看见这些戴着袖章的队员们在校园里忙碌的身影,他们忙着检查、监督,忙着捕捉先进典型事例,指出存在不良行为……“红领巾监督岗”管理模式的实施,规范了学生的日常行为,培养了学生良好的文明习惯。校园内学生文明守纪蔚然成风,大声喧哗的少了,彬彬有礼交谈的多了;言行粗鲁的少了,文明礼貌的多了;追逐打闹的现象少了,文明游戏的多了;破坏公物的少了,自觉维护公物的多了……一句话,因为有了“红领巾监督岗”大家把每一件小事都做得更认真了。

“红领巾监督岗”全面配合学校的“文明班级”评比工作,作为实施学校《小学生日常行为规范管理条例》的主力军,发挥了及其重要作用。现今的“红领巾监督岗”已逐步形成了一个规范、有效的工作流程,打造了该校德育工作的另一道风景线。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web