天育中学举行“莲花杯”经典诵读比赛

时间:2015-07-15 11:49:24作者:戴广沁

 天育中学举行“莲花杯”经典诵读比赛

天育中学举行“莲花杯”经典诵读比赛

“江南可采莲,莲叶何莲莲。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”、“制芰荷以为衣,集芙蓉以为裳”、“有三秋桂子,十里荷花”、“出淤泥而不染,濯清涟而不妖” ……一首首咏荷名篇犹如大珠小珠落玉盘,给人以无比的欢喜与欣悦。这是6月18日上午,天育中学举行的“莲花杯”小学组经典诵读比赛场面。
  该校长期重视经典诵读,今年通过班赛、校赛后进入乡赛,一举夺冠;参加县赛,蝉连第一,被县教育局钦点为参加荆州市经典诵读的竞赛代表。学校既珍惜己有的成绩,更懂得参赛的荣誉,为了让选手背后有强大的阵容后盾,每天安排一个班午操时集体进行经典诵读,安排专班对选手进行学习辅导,这次经典诵读比赛既是对选手呐喊助威,也起着提升学生文学功底的作用。
  在这次比赛中,除了常规的诗文背诵、词语默写、看图诵诗外,还结合市编经典诵读材料进行升级,增加了小百科知识问题,楚辞、诗经等先秦作品背诵,对初中阶段古文全面过关,对书写进行大面积扩展。
  通过近三小时角逐,五(二)班荣获第一名,六(二)班荣获第二名,柳红芳等二位同学被评为“金话筒”之星,栗颖等十二名同学被评为“诵读之星”。“世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”天真浪漫的孩子们在轻快的旋律中,轻歌曼舞,声情并茂, 歌声嘹亮,兴高采烈赋出了天育中学一片灿烂的咏荷佳话。

 

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web