监利县实验小学“优质化工程”开放周活动总结

时间:2015-06-10 11:40:52作者:黄 敏

监利县因东吴“令官督办”、“监收鱼盐之力”而得名。作为监利县十所优质化小学之一的实验小学,是一所具有一定历史和文化积淀的学校。为了将学校深厚的文化底蕴展示出来,为了更好地促进学校发展,让孩子们乐于学习,学校巧借“优质化工程辐射展示周活动”这一契机,将5月18日至24日这一周定为展示周,把“一师一优课”晒课、省级课题“全程动态式本真课堂”开题仪式、优质化工程开放周、“实小之春”音乐会几大活动,用“乐真”教育一条主线全面性组合式的进行汇报、展示、呈现,凸显学校“乐活尚真,幸福人生”的办学理念。
  此次活动为期一周,实验小学邀请了省教科院、市教科院的、县教育局、县教科所的领导,还有全县各兄弟学校的领导老师、学生家长和社会有关人士200余人,展示了乐真校园的创建,慧真课程的开发,本真课堂的创建,至真学生的培养,乐真文化的建设等众多内容。
  5月20日上午,各位专家、领导、老师、家长聚集一堂,共同观摩了实验小学第31届“实小之春”音乐会。实验小学本届音乐会,与历届相比,节目更为出彩,尤其是她有了一个鲜活时新的主题----“乐活尚真,幸福人生”。《啰啰咚》申遗民间舞蹈,《乐真情怀》教师诗朗诵,慧真课程课本剧《亡羊补牢》,《乐真少年》综艺表演,《中华魂》传统武术……这些特色鲜明的表演让大家欣喜地看到了实验小学“乐真”教育的新起点,新航向,新气象,新希望。
下午,大家又一起走进实验小学的本真课堂。分学科分阶段观摩了李莉老师运用语文高段模式“五导五力”执教的《草船借箭》,顾力老师运用语文低段模式“四情四趣”执教的《画家与牧童》,王丽琼老师运用数学高段模式“四环四动”执教的《找次品》,谢萍老师运用综合实践模式“四创四段”执教的实践课《品味书香,幸福成长》,朱绪平老师运用品艺模式“三动三发”执教的音乐课《只要妈妈露笑脸》。与会领导和代表们全程参加了听课活动,教室里座无虚席,执教老师们那新颖的“动态式”本真教学理念,精湛的教学艺术给听课领导及代表们留下了深深的印象,也受到省、市教科院领导、阳光教育院专家及教育局领导的一致好评。
  随后,各位专家、领导、同仁、家长认真观看了突出“乐真文化”理念、展示实小师生风采的专题宣传片,省、市教科院领导及阳光教育院专家对该校“动态式”本真课堂教学模式研究开题进行了论证指导。《小学“动态式”本真课堂教学模式研究》的实验,是实验小学实施“乐真”教育的一项重要内容和措施。这项实验的主要任务就是深刻变新课堂结构,深度优化课堂教学,构建起“动态式”的本真课堂。本真课堂,就是返本归真,复归本真,以生为本,以乐活学,关注学生,凸显主体,是真实真知的课堂,是循真求真的课堂。当然,这项研究,不只是局限于课堂的行为研究,它包括慧真课程开发,创建本真课堂,乐真文化建设等。
  本次开放周活动虽然准备时间较短,参与人员众多,但老师们倾心投入,效果显著,收获颇丰,圆满完成了活动任务,达到了预期效果。
  一、活动亮点
  1、文化
  文化是一个学校的品牌,一个学校的发展力。文化需要传承,更需要发扬。为了更好地促进学校发展,让孩子们乐于学习,该校反思、梳理学校的办学历史,对原有办学理念进行重新解读,怀着对历史的尊重,对现实的思考,对未来的期许,提炼出了“乐活尚真,幸福人生”新的办学理念。
  教育家陶行知说:“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”。 “乐·真”文化理念就是要让师生“乐循本真”、“乐于育人”、“乐于求知”、“乐做真人”,从而实现教育的真正回归。
  乐真文化理念的提出,是对人类天性发展要求的遵循,尤其是对儿童个性的发展规律的顺应。实验小学要快乐地做教育,做快乐的教育,传承古县诚挚的精神,唤醒学生期待爱的心灵,为他们的幸福人生奠定基础,这是该校做教育最初的出发点,也是最终的落脚点。苏格拉底曾说:教育不是灌输,而是点燃火焰。学校致力塑造活跃灵动的学习环境,以生动灵动的教育细节启迪学生们的灵慧心灵,点燃他们活跃的生命火焰,让孩子们感到幸福。其实幸福是一种心态,是一种素养,更是一种能力。该校致力培养真诚、有爱的孩子,因为这样的孩子才能拥有更多获得幸福感受的素养。“乐活尚真”,是该校为了奠基学生的幸福人生所做的努力。
  为全面体现这一核心育人目标,学校将“乐·真”文化理念渗透到了方方面面。墙裙文化智慧灵动,活力飞扬,处处彰显“乐真”;兴趣小组书声朗朗,琴声袅袅,处处传递“乐真”;本真课堂灵性十足,学生华丽转身,处处诠释“乐真”。但在无穷探索的路上,学校才刚刚起步。后阶段,该校将始终把握“乐活尚真,幸福人生”这一个根本,抓住培养学生“自主学习能力”和 “自主管理能力”两条主线,做好创建“乐真”校园、构建“本真”课堂、开发“慧真”课程、培养“至真”学生四篇文章,并通过做好这四篇大文章,以驱动培训“真情”教师、打造“行真”德育、建设“真爱”集体、组建“真为”管理另一驾四轮马车同步前行。
  2、重视
  为了将本次活动落实到位,展示全新的办学理念,该校成立了“开放周辐射活动”领导小组,由校长贤国旺任组长,校级领导干部任副组长,各科室主任任组员,明确分工,责任到人。为了凸显“乐真”文化理念,学校领导多次召开会议,制定活动方案,认真对方案的实施、检查、督导、总结等各个环节做了周密的部署,并设想围绕“乐活尚真,幸福人生”这一办学理念将“晒课、开题仪式、音乐会、展示周”几个活动串联成线,全方面展示学校的变化与成果。任务分配后,各科室、各团队、各年级组开始思考、酝酿、设计、创作符合本次主题的音乐作品、特色创意。诗歌朗诵《乐真情怀,幸福坚守》和《乐真少年大比拼》就是围绕乐真教育理念,根据学校活动而创作的。
  副校长廖庆春负责编制《教改与实验》,打磨本真课堂;副校长曾德淳负责“乐真”文化宣传片的拍摄,展示学校文化;副校长张厚国负责“实小之春音乐会”的编排,诠释乐真文化;副校长黄莉负责优质化学校的宣传和墙裙文化的展示。各科室人员数次研究讨论,及时调整与安排开放的具体内容。政教室负责卫生工作,总务室负责物品的摆放,欢迎条幅、红旗、会标和汇报交流的现场。活动当天,为了让与会者及时参与各项活动,10位年轻女教师负责门口接待及引领工作。
  3、本真
  本次开放周五节常态课,无预演、无造作、无做秀,做到了 “简简单单教知识,本本分分为学生,扎扎实实求发展”,让课堂返朴归真,还原本真,真实展现我校教师与学生在课堂上的良好的精神风貌,同时也促进了我校教师的专业成长。
  五节展示课,教师能因时因地因人而异,联系实际,精心设计,充分展示个性;能大胆拓展,感情渗透,充分显示人文思想,体现了不同类型课的教学特色,为今后的教学活动拓展了思路,提供了经验,也增进了教师之间的交流和相互学习。课堂上飞扬着教者在教学改革中的创意,体现了我校还原本真的高效课堂、精彩每一堂课的宗旨,也展示了该校教师对课堂教学改革的满腔热情和不懈的努力。
  4、好评
  本次教学开放,学校不仅迎来了省教科院、市教科院的、县教育局、县教科所的领导,还有全县各兄弟学校的领导和同仁们,他们对校园文化、教师群体的精神风貌、本真课堂的诠释、教师专业素养的赞叹让学校倍感幸福,他们的好评是学校前进的动力。但是,客观而言,实验小学也面临着一些发展阻碍和先天不足。该校要珍惜和抓住这一次省级教育科研课题开题的契机,借助优质化工程试点学校的平台,总结经验,反思问题,以课堂变革、课程开发、文化建设、管理创新为重点,毫不犹豫毫不松懈地抓发展,依靠发展解决问题,利用发展突破难题,坚持发展驱动发展,用全新的工作业绩,在全县教育系统,继续坚守实验、窗口位置,发挥示范、引领作用。
  5、延伸
  为了进一步加强家校互动与联系,更好地发挥家庭教育对学校工作的支持力度,也为了展示学校课堂教学的基本情况,增加教学透明度,促进教育教学质量的提高。学校在开放周后,还有一个后续活动。继续邀请家长进校园、进课堂。每天一节展示课,邀请全校60个班的家长代表进校园,观摩学习并参与教学活动,让家长了解孩子在课堂上的表现、了解教师、了解学校、了解新课程,这有利于家校配合对学生进行共同、共向教育。许多家长有感而发,心得、体会均上传至实小之春博客。
  二、活动收获
  此次教学开放活动是紧张与劳累的,也是忙碌与疲惫的,但它送给了实验小学成长的法宝与经验,送给了实验小学成长的动力与源泉,更送给了实验小学成功的喜悦与智慧。
  1、教学理念朝着学生的发展走去。
  学校所展示的五节课处处体现着学生发展的主线,体现着为学生发展服务的思想。课堂上老师们不是考虑自己如何操作课堂,而是顾及学生如何学习;不是考虑达成结果的答案,而是考虑学生的学习过程;不是考虑教学内容如何反复分析,而是考虑学生如何进行实践训练。总之就是一句话做到了认真落实“以学生发展为本”的教学理念,教师的有效设计,引起学生主动参与、主动思考、主动提出问题、自主探究的愿望。我们看到了课堂上学生“小脸通红,小眼发光,小手直举,小嘴常说”的积极状态。可以自豪地说:“现在,实验小学的课堂真正的变得了‘简约而不简单,灵动而不凌乱,扎实而不机械,真实而不失精彩。’”
  2、教学设计朝着简单走去。
  确定目标是每一节课首要考虑的问题。学校每一位教师的课,无论是哪一种课型,教师都能够根据学生年龄特点和课标要求确定适合学生发展的教学目标。而且制定的教学目标集中、简单、明确,三个维度相互渗透,自然交融,知识和能力,过程和方法,情感态度和价值观整体推进。而且通过清晰的教学过程,逐步到位,动态地达成了教学目标。老师们丢弃了复杂繁琐的设计,留下了简单。通过简单的教学环节,让学生感受到本课的不简单。简单的设计,不简单的效果。
  3、课堂朝着真实、朴实、扎实的方向走去。
学校所呈现的每一节课都本着“绿色”,因为真实的课堂才能演绎出精彩,所以每一学科的教师在设计课的时候,都本着扎扎实实为学生的思想,我们不需要华丽的外表,只重视内在的真实、朴实、扎实。让学生每一节课学有所得,学有所长。所以说实验小学的课正朝着真实、朴实、扎实的方向走去。
  4、“三个推动”。
  推动了实验小学工作的全面发展,推动了与兄弟学校的深度交流,推动了学校教育教学改革的进程。
  5、“两个加快”。
  此次活动,省市的引领,县域间的交流,校际间交流,教师间的交流密切,加快了教师的专业成长,加快了学校教育教学改革的进程。
  6、“一个心态”。
  本次教学开放周的活动,老师们本着“求真、求实、求深、求活”的心态,即“求真”,摒弃形式的东西;“求实”,扎实开展教学活动;“求深”,充分挖掘教材;“求精”,循序渐进,注重细节;“求活”,灵活处理预设与生成”。
  “优质化辐射开放周”活动虽然结束了,但学校与家庭、社会的沟通并没有结束。在今后的工作中学校将不断采取措施,变换方式,大力加强学校与家庭、社会的沟通,切实让全社会都关心支持教育,促进学校工作有更大的进步,努力把“最好的课堂”变为一种常态,让“乐真”之花遍地开放!

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web