朱河镇芦陵中学:社会实践活动 让学生的发展全面起来

时间:2015-05-30 12:02:35作者:杜承岳

 朱河镇芦陵中学:社会实践活动 让学生的发展全面起来

朱河镇芦陵中学:社会实践活动 让学生的发展全面起来

朱河镇芦陵中学:社会实践活动 让学生的发展全面起来

为了积极激发学生学习兴趣,培养学生获得参与研究、社会实践和服务学习的体验,发现问题、提出问题与分析问题的能力,根据县社会实践学校综合实践活动指导与要求。近日,朱河镇芦陵中学成功开展了为期四天的学生社会实践活动。
  活动在全校初二学生中展开,全年级分两期进行,各班四人一组平均分配,制定新班级花名册,按组别、姓名、项目等制成评价表。充分将小组合作、探究融入社会实践中。活动项目包括心肺复苏与创伤救护、水火箭的制作、雷区取水、三棒孔明锁制作等。各班在实践学校的老师指导下分期完成。
  在水火箭制作现场,同学们通力合作,你来设计图纸,我来手工剪拼,两个普通的矿泉水瓶就变成了一个独特的火箭,大家还为自己制作的火箭命了名。在指导老师的帮助下,来到操场进行火箭发射,随着倒数声的响起,现场爆发出热烈的欢呼,火箭成功飞上了蓝天。同学们尖叫,鼓掌,沸腾起来了。那是一种独自设计作品,完成任务后的成就感与自豪感。
  雷区取水是同学们非常喜爱的一项活动,在同伴的指引下,一名蒙眼的学生要穿越十米长的“雷区”取水,全程不仅要小心翼翼,最主要的是绝对相信同伴,给予信任。一轮下来,甚至冷汗直流。但正如初二(8)班王梦怡同学说的,如果我不相信我的同伴,我不可能获得成功,这个游戏让我学会了相信,学会了合作。整个活动现场都有同学们的笑声与掌声。他们在活动中的那种团结合作的精神,积极思考的品质,勤于动手的能力是在课本上很难学习到的。
  本次活动时间虽短,却得到了老师和学生们的一致好评。学生们获得了亲身参与实践的积极体验和比较丰富的经验,也初步形成了对自然、对社会、对自我的关和责任感,养成了合作、民主、分享、积极进取等良好的个性品质。而教师在这次活动中转变了教学观念,真正关注了学生的学习状态和学习效果,充分体现了学生在学习中的主体地位。
  这样的社会实践活动也为芦陵中学探索出了一条符合该校学生年龄特点和认知水平的综合实践活动路子,改进了该校的课程结构,形成了具有特色的课程文化和校园文化。该校校长张建国在活动后总结:我们要多进行这样对学生有帮助、对老师有启发、对学校有意义的社会实践活动,要让学生的发展真正全面起来。
 

 

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web