朱河镇芦陵中学成功举办优质化工程学校辐射活动

时间:2015-05-29 14:48:43作者:刘国红

 朱河镇芦陵中学成功举办优质化工程学校辐射活动

朱河镇芦陵中学成功举办优质化工程学校辐射活动

朱河镇芦陵中学成功举办优质化工程学校辐射活动

经过一个多星期紧锣密鼓的筹备,监利县优质化工程学校辐射活动于5月22日在朱河镇芦陵中学拉开帷幕。
  上午7:45,县教育局副局长周五一、刘经阶、工会主席马卫军、基教科科长易贤涛、教研室主任陈新国、、阳光教育研究院院长查祥生等领导和专家就来到了该校。八时整,全县二十多个乡镇(场)的教管组助理(分局长)、干事和各初级中学校长等近两百人也陆续抵达该校。
  活动首先听取了芦陵中学教学副校长张喜桂的“回归教育原点 追寻教育本质”课改工作汇报。她从“课改的关键 ”、“课改的转型”、“课改的保障”、“阳光成长活动课程开发”和“推进课改中的思考”等五个方面详细地介绍了该校在优质化工程建设上所做的方方面面工作,赢得了在场领导和来宾的阵阵掌声。
  九点半,与会人员参观了该校学生意气风发的课间活动——跑操。学生们个个精神抖擞,和着优美的音乐旋律,迈着整齐而有节奏的步伐,围绕固定的两个点在一个狭窄的区域环形地跑动,站队、跑操、解散都井然有序。领导和来宾们纷纷拿起照相机、手机拍下了这精彩的瞬间。
  短暂的休息后,该校经专家指点的“四步三查”模式的高效课堂全面开放了。近两百人涌入该校教学楼,自由地推门听课,分散在16个班级中。其中七年级语文教师杜承岳、数学教师袁晶、八年级英语教师郭承雄、语文教师薛全秀、生物教师瞿林波、物理教师李军等的课堂里挤满听课的客人。客人们对课堂中学习小组的建设、学生间的自主合作,以及他们在课堂上精彩的展示,大胆的质疑,个性化的补充点评无不点头称赞。
  听课结束后,来宾们在学生食堂观摩了该校研发的校本特色课程----“精彩三十分”。这是一台完全由学生自编自导自演的文艺汇演活动。节目的内容不拘一格,有歌唱、舞蹈、相声、小品、朗诵、哑剧等形式多样。从活动的流程,到主持人的主持,到每一个节目的精彩表演,在场观众无不颔首称赞,纷纷竖起了大拇指。
  下午一点,该校教学线领导认真组织了评课。在各科教研组长召集下,分组对上午展示课进行了评课,重点评了听课教师最多的六节展示课。评课时,先授课教师说课,接着听课教师点评,最后专家指点。评课场面非常热烈。既有专业的交锋,又有思想的碰撞。
  活动最后,阳光教育研究院的马校长、查专家和周局长分别作了发言。他们高度赞扬了该校推进优质化工程建设上所取得的成果,并充分肯定了此次活动的积极意义。马校长说:“芦陵中学的校园文化令人感动,教育方式令人佩服,以“爱”为桥梁的阳光成长活动课程,真正打开了教育的大门,体现了以人为本的教育原则,诠释了新课程改革的理念。”查祥生院长强调指出,本次辐射活动是对全县三年来优质化工程建设的检验、展示、延伸与提高,也是对全县的初级中学新课程改革的引领。活动虽然短暂,但意义重大影响深远,达到了预期效果。
  副局长周五一对该校此次活动给予了充分肯定,并高度赞扬了该校近几年来的发展及所取得的成绩。同时要求全县中小学以此为契机,大刀阔斧地进行课改实践活动,力争让这次辐射活动带动全县的课改,将其发挥出更大的功效。

 

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web