监利县柘木乡中心小学:勤劳节俭 传承美德

时间:2015-05-24 12:37:20作者:曾繁华

 监利县柘木乡中心小学:勤劳节俭 传承美德

近来,监利县柘木乡中心小学六(4)班的少先队员们已向废品收购店出售了第四批废品,为班集体积攒了几十元的收入。这是该校少先队员在“传承节俭,传承福报”的主题教育活动中而付出的实际行动。
  该校少先队大队部结合农村实际,向孩子们宣讲“我们的价值观”教育,抓住农事特点,在夏粮收获季节,如何做到勤俭节约,传承美德,以自身行动去践行社会主义核心价值观。少先队大队部向全体少先队员发出号召,要求少先队员起示范作用!“红领巾”回到家里,帮父母,帮爷爷奶奶做些田间小事,拾麦穗,送茶水,摆放棉苗,点穴施肥。该校六(4)班的班主任老师杜万成要求少先队员在班上大兴“收废节俭”之风,把平时同学们用过的矿泉水瓶、饮料瓶、牛奶盒等废品收集起来,装进蛇皮袋,分期分批地卖给收购店。
  收拾废品,靓丽校园,教室整洁。“红领巾”举手之劳,带动了普通学生,无形地增进了勤劳节俭意识,保护环境意识,爱我校园意识,友好协作意识。“红领巾”们把卖废品的收入用于班上活动的小小开支,买来糖果让大家分享,拿一部分买学习用品捐给贫困的小伙伴,这无疑在培养孩子们关爱集体、关爱他人的美好品德。
  小活动有大价值。少先队员们在家做小事,在校做好事。寓教育在日常的活动中,让她富有现实意义,这何乐而不为呢?

 

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web