监利师范附小:著名诗人余秀华出任监师附小文学顾问

时间:2015-05-14 12:20:05作者:汪丽丽

 著名诗人余秀华出任监师附小文学顾问

著名诗人余秀华出任监师附小文学顾问

著名诗人余秀华出任监师附小文学顾问

著名诗人余秀华出任监师附小文学顾问

著名诗人余秀华出任监师附小文学顾问

著名诗人余秀华出任监师附小文学顾问

一位走在田园间的诗人,在“互联网+”的时代走红,此时此刻“半个中国”都在讨论她。她被誉为‘中国的艾米丽·狄金森’,《人民日报》、中央电视台专访报道。她的诗有一种将加速度的世界往回拉一厘米的美好。她就是中国当代著名诗人——余秀华。
5月9日,由监利一米爱心社领衔出品,监利师范附属小学等单位承办的“当代著名诗人余秀华湖北首场(监利)读者见面会暨音乐诗歌会”隆重举行。
上午,当代著名诗人余秀华走进监利师范附属小学,指导该校文学创作。该校聘任她为文学顾问,校长邓南平为她颁发聘书。
红领巾在诗人胸前飘扬。“您是我们学习的榜样,您能像我们小学生一样系上红领巾,让更多的小朋友向您学习吗?”征得余秀华诗人同意后,该校少先队辅导员汪丽丽为她系上了红领巾,她高兴得像孩子一样,他说,“今天,我成了一名少先队员。”在了解到今年“六一儿童节”的主题队日活动是 “红领巾相约中国梦——关注少代会,当好小主人”后,她祝小朋友们节日快乐!她说:“我小时候就没有这么丰富多彩的活动,戴上红领巾,就回到了孩童时代。”几名少先队员走来,她拍着同学们的肩膀,笑着。她给同学们们签名,和同学们合影,十分惬意。
余秀华的教师朋友。监利三天,该校校长邓南平成了余秀华诗人的拐杖,牵手走监利。在该校教师信息公示栏,邓校长和余秀华诗人一起找朋友。“这是邓南平、这是李虹、这是汪丽丽。”余秀华诗人以弟弟为傲,先后三次介绍她弟弟。她说:“我的弟弟也是老师,是钟祥三中的老师。”校长邓南平自我介绍时,她说:“我弟弟和你同年小一个月,你很好,你也是我弟弟。”
余秀华要读很多书。“您经常看哪些书?”校长邓南平问。“我从来不看书。”语落片刻,她补充一句,“不看书怎么写诗呢?那要看很多书的。”监利一米爱心社社长程正华说,“有人誉您是‘中国的艾米丽·狄金森’。”她说:“我不知道她是谁,我没读过她的诗。”余秀华诗人家居钟祥市石牌镇横店村八组,简易的四合院。她的居室单立,兼书房。进门便见书法作品“宁静致远”、“ 锦锈中华”。简易的书柜不大,书目更新较慢,如《2008年中国报告文学精选》《布袋里的信仰》《从自语到自由》等书籍,还有些封面都剥落的的旧书。一有闲暇,她总是掏出手机,娴熟地操作,应用程序熟练,钻研深透。她手机两部,交替使用。互联网是她的最大书源。
余秀华希望妈妈早日康复。 “我的妈妈病了,我希望妈妈早日康复。”这是挂在余秀华诗人嘴里最多的一句话。“香港书展”方面电约余秀华诗人出席,她说,“我没时间,参加这些活动干嘛?”“上次不是和你说好了吗?我们给你发QQ、发邮件您又不回,您要我们怎么办呢?”“我也不知道?”“我亲自过来好不好?您什么时候有时间?”“我没时间,我妈妈病了,我心情不好,我希望妈妈早日康复。”其间,北京电视台邀请她赴京专访,“妈妈生病了,我没心情。”她拒绝了。在监利一米爱心社出品的余秀华诗歌音乐会上,他的愿望就是希望妈妈早日康复。
写诗是一件掏心掏肺的事。余秀华诗人认为:“写诗是一件掏心掏肺的事。”当谈到写作技巧时,余秀华诗人说:“写诗是有技巧的。要多用动词,少用些形容词。”余秀华认为,“写诗用的字数最少,所以我写诗。现在我很少用笔写诗了,我都在键盘上敲打。”
余秀华特别爱这群孩子。9日下午,当看到监利特殊教育学校学生表演的节目时,余秀华说:“这些孩子是不是不能说,听不见?”邓南平校长回答:“他们的是一群聋哑学生,不能说,听不见。”“表演得真好!了不起!”诗人余秀华眼里噙着泪花。演毕,她带头鼓掌。当学生离场时,她一直目送目盯着这群特殊的孩子,直到她们回到座位,还舍不得将目光收回。 “我特别爱这群孩子。”她说。
月光落在左手上。诗人余秀华写字很吃力,当累了或心情不好时,总是担心她拒绝签名。在监利的三天,她没有拒签。她只签名,很少写日期。当要她多写上一些字时,她总时说;“这些字我不认识。”真是一位智慧诗人。签名时,她用最大的力气保持身体平衡,并用最大的力气让右手压住左腕,一个个非常有力的字扭扭曲曲由她的左手写出来,看有些让人感动。
摇摇晃晃的人间。当监利一米爱心社聘任余秀华为形象大使,主持人请她上台时,她高兴地起身,二手撑桌面,在爱心社社员的陪同下,她吃力地、摇摇晃晃地走上舞台。见到一千多人的场面,她有些激动。她朗诵了《在打谷场上赶鸡》,吃力,用心,想努力地把最好地一面表现出来。观众擦试眼泪,掌声雷鸣,她使尽全身力气摇摇晃晃地站起来,双手抱拳致谢。欲鞠躬,但实在有些摇摇晃晃。在余秀华诗歌音乐会上,诗歌爱好者田云、李宝彤、王镇航等朗诵的余秀华诗选《摇摇晃晃的人间》《山民》《月色里的花椒树》,她听着听着,笑了,手舞足蹈,摇头晃脑。自信、阳光、喜悦溢于言表。在播放余秀华专访视频时,她一再表达心迹,“我说的话听不清楚。”我总是说:“能听清楚,用心就能听清楚。”“我都听不清楚。”“下面有字幕,您的诗迷能听清楚的。”在她的节目上演时,她希望更多的人一起分享。
该校校长邓南平认为,我们要以余秀华出任文学顾问为契机,走近余秀华诗人,研究余秀华诗歌,探究余秀华成长路径,提高文学素养,丰富诗意校园内涵,助推学校发展。

 

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web