监师附小:培育幸福的普通人

时间:2015-05-11 22:47:00作者:邓南平、吴丙枝

李克强总理强调:“我们需要抱团取暖。你被别人整合,说明你有价值;你能整合别人,说明你有能力。”监利师范附属小学以整合的思维丰富教育资源,开创附小新生活,培育幸福的普通人。
  变革,培育担当责任的幸福人
  变革是常态,守旧就挨打。该校以“二式三制”策略实现管理转型。
  嵌入式。该校积极实行“嵌入式”全程跟踪走动管理。该校领导走出办公室,深入各团队、各教室,听取教师意见,帮助教师排解因难和压力;走进课堂,检查调研;走进学生,倾听声音。该校还通过中层干部试用制、聘用制;校长助理月聘制;“破处室、立项目”等中层管理变革,催生管理新力量。
  联盟式。该校实行家校联盟,家校共管,建设家长协会。校门前公布校长电话、校长邮箱;设立校长信箱、家长接待室、值周校长接待制。教研活动月邀请家长评课评研评教。每月电访、家访、接访,广开言路,接受监督,联盟共建,促进该校良性发展。
  首席制。该校实行首席负责制。分别是综合管理年级校长负责制,业务管理项目负责制,偶发事件首见责任制。综合管理年级校长为本年级首席负责人;业务工作以主管副校长、具体项目责任人为首席负责人;偶发事件首见责任制。该校内发生的偶发事件或者发现学生的危险行为,每个教师都有责任承担起阻止、汇报、救护的责任。不论何班学生、是否任课、是否分管,发现学生的危险、错误行为或有害于该校的人和事,首见老师都应迅速处置,马上汇报,召集人员解决,该校每位教师都不应推诿、视而不见、漠不关心。如果发生因没有尽职的事故,首见教师要追究责任。
  轮值制。该校一月一常务副校长制、一周一值周校长、一周一值周班级。各年级平均5个班,该们设定每轮值周为5周。每一轮1至5周次分别对应1至5班,实行班级轮值循环管理。在岗教师94人,班级31个,根据其比例特点,该校实行班主任三人制。如此,每周一个班级三人为本年级服务、督促、管理,教师人人是服务者、管理者。
  自治制。该校实行学生自治、学生治校管理。值周班级全员管理学校,设学生小校长、学生平面副校长、学生立体副校长等,打破原有的学生干部岗位,将班级全体同学根据其特长、潜力等划分到不同的组别,如孝心组、课间操组、楼梯清洁组、水电灯门窗组等,形成我为人人服务,人人为我服务的温暖大集体。重点对保洁、安全的管理与监督,达到全员提高学习效率,美化班级环境,降低安全隐患的良好氛围;践行人人是主人,处处有责任的教育理念。
  规范,培育内涵丰富的幸福人
  学校以教学是中心,以课堂是阵地,实行教科研训一体化,做好日常教学管理规范工作。
  集体备课。该校的分年级、分学科的集体备课做到了“五定”:定时间、定内容、定对象、定场所、定主持人。活动过程按集体备课的五个基本环节“学、研、写、说、评”进行。同时,启动个性化备课模式,教龄满25年,执教本学科六个年级的教师自主个性化备课,深度钻研,杜绝抄袭。
  教学检查。每月25日是该校的常规月查日。该校丰富检查人员,教师代表轮流参与检查;丰富检查内容,分别是备、教、改、辅、测、研等,各项目实行量化评分。
  巡课巡岗。该校一改领导专巡制,人员分虽是值周校长、值周中层干部、各处室及学生小校长等,巡课内容由课堂教学转型至学生礼仪、课堂行为、班班通、红领巾佩戴、水电灯门窗及安全巡查,现场办公,为教学护航。
  教研沙龙。每学期第二个月为教研活动月,开展高效课堂课题研究,该校通过备课、试课、磨课、评课、品课等打造优质课堂,集中开展教研沙龙活动,同学科教师围绕研究主题开展对话式研讨,设有主持人、执教人、中心发言人、随机发言人、梳理人、点评人,让研讨成为思想的发源地。
  百家讲坛。该校开展了“同读一本书,共圆教育梦”的读书活动,摘读书笔记,撰读书心得,设立百家讲坛;让读书与写作成为教师成长的内驱力。
  整合,培育公益精神的幸福人
  社会团体给力。该校存在学生过多、场地过小、弱缺学科师资不足等特点,为突破瓶颈,该校向社会民间团体借力,学生零收费,开设校本特色课程,一年级围棋课程、二年级舞蹈课程、三年级腰鼓课程、四年级军鼓课程、五年级舞蹈课程、六年级跳绳课程等。每天下午以年级为单位开展教学及训练。每天朝读课,以年级为单位开展阳光健走、阳光跑操课程,培养学生体育习惯与素养。
  学生创意设计。该校“一年十二节”精彩缤纷,元月分英语节、二月份礼仪节、三月份读书节、四月分美术节、五月份艺术节、六月份安全节、七月份旅游节、八月份自省节、九月份尊师节、十月份书法节、十一月份科技节、十二月份体育节。每个节日,做好调查分析,立求创新,征求学生意见,请学生设计活动项目,改变传统节目形式。十二月份开展的第七届阳光体育节,学校项目唱国歌、年级项目赛体艺课程成果、班级项目比游戏才艺。五月份艺术节,开展校园吉尼斯大赛,让每一名学生的个性、才艺得到充分展示,植根学生吉尼斯精神。四月份开展的读书节淘书会,用“学校即社会”的理念,激发学生的读书热情。每个活动,省少工委、县宣传部、县妇联、团县委及各级机构共同举办,为学生健康成长注入新元素。
  公益提升境界。该校与监利一米爱心社、县博物馆、县作家协会等机构整合资源,积极开展公益活动。4月30日,该校荣誉校长、爱心大使当选全国劳动模范,受到习近平总书记、李克强总理亲切接见。5月9日,该校承办的全国著名诗人、脑瘫诗人余秀华监利读者见面会。4月26日,湖北省作家协会创作基地在该校挂牌;5月30日,该校将承办全县 “六一”城乡儿童欢庆日暨关爱留守儿童结对帮扶活动。近二年来,县博物馆进校园等工作持续推进。该校分别与县光明小学、汴河镇郭铺小学、红城乡民主小学等结成友好学校。李虹、汪丽丽、高宁红、刘丽等多名教师加入爱心社、志愿者团队;多名学生参与志愿者活动,培育公益精神的幸福人;打造公益教育新概念。该校形成了图章教师、科幻神笔、知心姐姐、金牌主持人等诸多品牌教师。《人民日报》《中国教育报》《德育报》《湖北日报》《师资建设》《楚天都市报》《楚天民报》《荆州日报》、湖北人民广播电台、荆州人民广播电台、荆州电视台等二十多家媒体报道学校管理、教育活动及公益行动。
  教天地人事,育生命自觉。教育整合,培育幸福的普通人。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web