监师附小:名誉校长张友城当选全国劳动模范

时间:2015-05-08 18:46:00作者:汪丽丽

 4月28日上午,2015年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等出席大会,大会对2968名在各行各业做出突出成就的全国劳动模范和先进工作者进行了表彰。湖北监利人张友城同志当选全国劳动模范,中共中央和国务院对其进行表彰。载誉归来, 监利县委书记董新发亲切接见张友城同志。
  张友城同志是上车湾镇邮政支局的一名普通邮递员,也是监利师范附属小学名誉校长、爱心大使。22岁参加工作,16年如一日坚守在邮路一线,义务照顾孤寡老人,爱心洒满邮路。张友城,曾荣获“全国五一劳动奖章”。
  2014年9月3日,县委宣传部、团县委、县教育局、县邮政局主办张友城同志先进事迹报告会暨监利师范附属小学开学典礼,监利师范附属小学聘任张友城同志为该校名誉校长;团县委授予该校四(3)班为张友城班。报告会上,张友城同志从爱岗敬业、关爱老人、资助孤儿等一个个鲜活故事娓娓道来。他忠诚岗位、甘于清贫的职业操守,恪尽职守、无私无畏的担当精神,纯朴友善、乐善好施的大爱情怀让师生无不为之感动。
  今年2月16日,监利师范附属小学开学典礼暨爱心接力仪式上,该校聘任张友城同志为爱心大使, 31名爱心天使接过张友城同志的爱心接力棒,传承爱的文化,传递爱的力量。该校爱心天使井嘉仪激动地说:“我们要向张友城伯伯学习,用我们的实际行动,去温暖我们身边的每一个人,让每一个人都像张友城伯伯一样有爱心,像张友城伯伯一样阳光、温暖。”张友城同志走进张友城班,他给同学们讲邮票的历史,给同学们讲福利院的故事,给同学们讲义务照顾老人的快乐,和同学们一起读《爱的教育》。当他了解田甜同学家境贫困,当即掏出500元现金慰问并鼓励好好学习,他说:“不开心给张伯伯讲,有困难找张伯伯。任何困境都是暂时的,逆境更能磨砺心志,锻造人的品格;读书用功,张伯伯相信,你是最棒的!”
  5月1日,张友诚同志电联该校校长邓南平,转达习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话精神;向该校2300多名师生表示节日的祝贺并致以诚挚地问候。该校校长邓南平表示:“张友城同志是附小人的精神楷模。学校深入开展向张友城同志学习的活动,号召每一名学生、每一名教师、每一位家长以张友城同志为榜样,传递正能量,创造新佳绩!”

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web