齐聚监利 共话“生成”

时间:2015-04-30 17:45:56作者:大监利网

翔宇苑中,权威讲座,专家论道“经典预设”;冠子湖畔,荆楚课堂,名师献演“模范生成”。4月23日上午,湖北省生成性教学课题中片区协作体深度研讨会暨荆州市生成性教学专题研讨会在翔宇教育集团监利新教育实验学校会议中心隆重举行,来自武汉、荆门、天门、江汉油田、仙桃、荆州等地的专家和老师共200余人参加了会议。研讨会首先举行了简短的开幕仪式,监利县教育局副局长刘经阶同志作了热情洋溢的致辞,省总课题组秘书长刘合荣博士介绍了总课题进展情况,省总课题组核心专家田泽生老师就《生成性教学的基本理念》做了精辟的阐述。之后分别进行了课题专题交流和课例观摩研讨。整个研讨会内容丰富、活动紧凑,给与会老师提供了新的视觉,产生了新的观点,,取得了新的成果。

一、专家报告,引领课题研究

刘合荣,湖北省教科院研究员、教育学博士,全国教育科学“十二五”规划教育部重点课题“生成性教学实践的价值与策略研究”省总课题组秘书长,与会老师都喜欢叫他刘博士。刘博士在会上对古今中外的教学进行了深刻的剖析,就课题的价值和进展做了介绍,肯定了本次研讨会的必要性,希望本次的研讨会有价值,有品位,同时也提出了殷切的希望,希望各学校各老师认真学习,把课题研究继续深化。
  田泽生,湖北名师、省特级教师,谦逊儒雅的田老师作了《生成性教学的基本理念——基于“生成之域”与“生成之道”的思考》的报告,他让我们要着眼于全面生成,让我们注重于动态生成,让老师充分发挥课堂教学的生成性价值……
  两位专家的报告将引领课题的研究向更深、更远处迈进,研究的脚步将走得更坚实,更有力。

二、课例观摩,献演精彩生成

课例观摩研讨从23日上午10点开始到下午5点半结束,分初中和小学两个学段分别在翔宇监利新教育实验学校和监利县玉沙小学两个场地同步进行,荆州市各县市区选派的10名优秀教师围绕生成性教学的研究主题进行了精彩的课堂展示。小学段在监利县玉沙小学佘玉荣老师的口语交际《感动》中拉开帷幕,这节课精彩纷呈,令人感动连连,让与会的师生的心灵受到洗礼,明白了人生的真谛,在感动中预设,在感恩中生成。公安县埠河小学的赵老师更令人感动,年过四旬,仍是那样年轻的活跃在灵动的课堂中,激情澎湃的给我们讲述了《一个村庄的故事》。年轻教师孙娟娟,邵艳,李玲玲,她们的课如人一般,是那样的甜美而又充满了热情,她们像一首首抒情诗,书写着对教育的热爱与执着。还有翔宇监利新教育实验学校的杨向松老师、荆州楚都中学的秦晶晶老师、沙市十一中的郑雄风老师、开发区农场中学的邵艳老师、石首文峰中学的张忠祥老师,他们在课堂上的经典预设,学生在课堂上的精彩生成,专家在课后的精到点评,让与会者见证了生成性教学的智慧生成与课堂魅力,深度教研之花在课堂教学上灿烂地绽放。

三、专题交流,研讨生成思想

23日下午,生成性教学课题中片区协作体的专家老师在翔宇会议三室进行了专题交流,交流活动由田泽生老师主持。监利社会实践学校的王章华、天门中学的方修波等12位老师就生成性教学的背景、生成性教学的理论、生成性教学的资源、生成性教学的策略等方面进行了深度的交流与探讨,思想在交流中得到提升,观点在碰撞中不断生成。24日上午,专题交流在翔宇会议中心继续进行,活动由湖北省教科院副研究员、教学论硕士、省总课题组核心成员廖兆慧女士主持,全体参会代表聆听了荆州实验小学高良琴等10位老师的精彩发言,他们从生成性课堂的师生关系、教师要求、生成能力等方面作了汇报和交流,他们的宝贵经验润物细无声的滋润着在场的每一位听众,让老师们明确了在今后的课堂教学中如何做到智慧预设高效生成,让动态生成使课堂更加精彩。
  为期一天半的生成性教学专题研讨会已经落下帷幕,各位专家和来自各县的老师齐聚监利,共话“生成”的一幕将永远记在监利教师的心中。感谢你们为监利的教育发展和人文建设增添了一笔靓丽的色彩,站在你们的肩膀上,我们会看得更高更宽更远。感谢各位老师的传经送宝,和智者同行,我们的内心更加充实。

齐聚监利 共话“生成”

齐聚监利 共话“生成”

齐聚监利 共话“生成”

齐聚监利 共话“生成”

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web