汴河镇大风车幼儿园:从小培养小朋友们热爱劳动的好习惯

时间:2015-04-29 22:51:00作者:大监利网

 汴河镇大风车幼儿园

如果爱孩子,家长请放手。如果爱孩子,让孩子自由成长吧!就让他们从劳动开始吧!高尔基说过这样一句话:“ 我们世界上最美好的东西,都是由劳动、由人的聪明的手创造出来的。所以该园把培养孩子们爱劳动习惯作为常规来抓。
  一、从小培养,爱上劳动。
  其实,孩子天生就是喜欢劳动的,其实在幼儿园里就表现出来了,如:孩子们在玩积木老师说:来!小朋友帮积木放进老师的盒子里,小朋友们会立刻把积木放进盒子里,小朋友们在吃完早餐后,会主动把碗勺放进装碗的桶子里。午点后,小朋友们会很自觉将午点包装盒扔进垃圾娄等等这一系列的举动,就是让孩子从小养成了热爱劳动的习惯。
  二、多些称赞,少些批评
  对于孩子来说,称赞是最好的一种鼓励方式。所以,老师经常对孩子说一些称赞的话,如:小朋友帮老师找到了上课用的摇铃,要立刻感谢孩子给自己提供帮助,或是夸赞孩子“你真棒”!及时肯定孩子的能力和认可,同时也调动孩子参与劳动的积极性。
  三、增强孩子的责任感 让孩子有实践机会。
  责任感:就是孩子自己要完成的事情。例如:幼儿进班后,自己放书包,主动上交前一天老师布置的家庭任务,自己搬凳子等等这就是他们要完成的责任。通过这样一系列的活动,让孩子们感到了爸妈的辛苦和老师们的不易。这样也培养了孩子的良好品质和精神风貌。如:让大班小朋友参加户外的实践劳动,捡垃圾、拔草活动。看孩子们脸上洋溢的笑容,是多么的温馨。同时达到在劳动中培养孩子乐观、自信、团结、友爱精神。
  通过这样的实践活动开展,让孩子感受到自己的劳动所带来的快乐、和成就感。他们就会更加努力、自信地承担起自己的劳动。所以,大胆地让孩子动手去做及所能及的事,逐渐养成热爱幼儿良好的劳动习惯,也是我们老师们应尽的义务和责任。

 

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web