监利县柘木乡教管组:经典诵读 赛出精彩

时间:2015-04-29 22:47:35作者:大监利网

 经典诵读 赛出精彩

4月28日,春光灿烂,百花竞艳。柘木乡教管组在柘木乡中心小学会议室举行经典诵读竞赛。全乡六所中、小学约一百多名师生观摩,共有18名选手参赛,她们各显其能,个个出彩。
  该乡本次经典诵读竞赛,依据监利县“新华杯”第五届经典诵读比赛活动方案而定,小学生、初中生比赛内容各有选择,比赛形式有诗文背诵、诗句接龙、看画诵诗、汉字听写、诗词问答等,采用积分制进行。参赛的中、小学各派一名教师做裁判。初中组与小学组的裁判错开担任。
  抽签定内容,主持人播报诗词题目、朝代、作者,或说出开头、末尾的两句或一句,或放映画面,让选手单个背诵,或接龙背诵,或看图诵诗文。选手们分校分组竖行坐定,镇定自若,静候点名。她们时而平静思索,时而激昂豪放,时而文静优雅,用各种姿态、各种语气、各种声音,一展身手!
  有图文、有难度的要数看图诵诗文,尤其是柘木小学的黄舟、饶雨菲,天育中学的刘庆这三位选手,看图辨得准,背诗文背得真,应对自如,行如流水。可见她们平时的诵读历练,刻苦用功。最后,这三位同学一举夺魁获胜!
  “经典诵读已成为我们师生的一种新常态。参与本次竞赛的选手赛出了一种精彩!”教管组教育干事邹森林对各位选手的精神风貌做了肯定的评价,“经典诵读竞赛已开展了几个年头,天育中学把经典诵读常态化,花几千元买了‘抢答器’。该校的戴广沁老师与学生打成一片,师生共读,精心辅导。柘木小学的张丽老师在假日把学生接到家里辅导,全心给力。领导重视,老师们费心,才取得了这样的佳绩!”
  邹森林干事希望各校要以经典诵读为契机,抓好书香校园建设。今天只是成功的第一步,要在全县的经典诵读竞赛中创建更优秀的成绩!

 

 

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web