毛市小学:优质化工程建设特色纷呈

时间:2015-04-29 22:38:13作者:大监利网

近几年来,学校在优质化工程建设上狠下功夫,无论在硬件还是软件上,都做了大量的工作。全体师生齐心协力、攻坚克难,素质教育、校园文化建设及学校特色建设方面取得了一定的成绩,形成了独特的特点 :
  学校实施“弘扬传统,文化引领,特色兴校,多元发展 ”的办学策略,全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育。在几年优质化工程办学实践中,经过不断学习、不断提升。总结提炼出“让每个孩子享受完整幸福的童年”的办学理念,奏响“创新、实践”的主旋律,,实施新课改,彰显办学特色。
  特色一,彰显书法艺术特色,着力打造书香校园
  多年前,我镇被誉为全国“书法之乡”。我校秉承地方传统文化,校把书法教学放在突出的位置。在书法课教学中采用多种教学手段、不急功近利,以全面提高学生书法水平,达到真正宏扬我国书法艺术。在低年级书法启蒙教学中注重趣味性和渐进性。在中高年级教学中渗透笔势概念的输入和实践。楷书教学中,渗透笔势概念的教学,能使学生写的字富有神韵,并有助于导入行书的教学。
  教学时,教师反复示范,反复讲解,并且须利用多媒体等现代化教学手段进行演示,学生可以利用书空等手段进行辅助练习。让学生在练习过程中反复体会、逐渐理解:起笔作用在于藏锋铺毫,它是上一笔结束的切入;收笔作用在于聚锋(调整中锋),它是下一笔的开始等,这也就逐渐灌输了“笔势连贯”的概念。
  在书法教学中,教师应当根据学生的个别差异性实行因材施教,遵循循序渐进的教学原则,促进学生书法艺术水平的提高,做到有的放矢,使学生的潜能得到最大限度的发挥。
  特色二,加强校园文化建设,努力营造育人氛围。
  近几年来,学校狠抓校园文化建设,取得了一定的成效。
  1、室外文化建设
  (1)、校园中央“百米文化长廊”。以学生书法、绘画、剪纸为特色,呈现各班级文化艺术水平。
  (2)、楼道文化建设。在教学楼各楼道张贴安全、文明礼仪警示标语,温馨提示学生自觉遵守上下楼梯纪律秩序,提示学生礼仪待人。
  2、室内文化建设。
  (1)、教师办公室。在各教师办公室张贴《中小学教师职业道德规范》、《教师雅教八条》、《教师十二修炼》。
  (2)、教室(班级文化建设)。在各教室张贴《小学生守则》、励志《名言警句》;黑板上方有学风主题;后墙有黑板报、文化园地;教室四周墙上有各类班级制度;班级设置“班级图书角”;教室外各有一块文化展板。
  特色三,开展校园艺术活动,着力提升艺术品位
  1、艺术活动
  近几年来,学校每年“六一”儿童节期间,都要举行大型文艺节目汇演活动。先后成功举办了“首届”、“第二届”毛市镇中心小学艺术节活动。目前,第三届艺术节活动正在演练之中。每届艺术节,主题鲜明,节目内容丰富多彩。龙灯、腰鼓、军鼓、各类舞蹈、相声、小品、合唱、独唱、朗诵等应有尽有。赢得了广大家长的掌声与好评,赢得了上级领导的认同与肯定,受到了各类媒体的关注与宣传。
  2、德育活动
  (1)每周一,进行规范的升旗仪式;
  (2)每周五,进行一次主题班会活动;
  (3)每周进行一次“幸福班级”评定活动;
  (4)开展“经典美文诵读”、《三字经》、《弟子规》诵读常态化。
  3、体育活动
  学校长期要求各班级学生做好“眼保健操”、“广播体操”、“校园集体舞”活动;坚持阳光体育一小时的春、秋、冬季长跑运动。通过各类体育活动施展学生体育技能,健全学生体魂。
  特色四,全面推进课程改革,强化学科课程管理
  全面落实课程方案,先后开设了多种校本课程,面向全体学生,提高学生素养;狠抓教学常规管理,探索新课程理念下的新的教学模式,变课堂为学生成长的乐园;坚持科研兴校。
  1、践行“三部曲”教学模式
  每周三为集体备课时间,各学科教研组长组织任课教师开展集体探究、研讨,形成分工负责常态化;要求任课教师用电子备课资料上课,实施月常规检查,量化计分,并与教师年终绩效工资挂钩。
  2、夯实“三部曲”教学效果
  每期开展上课、听课、评课活动。中、青年教师上汇报课,新上岗教师上亮相课,县、市骨干教师、县区域教研员、学科带头人上示范课。随后,进行评课交流,以此取长补短,共同提高。学校将教师听课、上课、评课纳入教师晋级、评优范畴,与年终绩效工资挂钩。
  优质化工程建设任重而道远,只有起点,没有终点。我校将在上级的正确领导下,在省阳光研究院的专家、学者们的精心指导下,不断探索,不断完善,向更高、更远的目标迈进!

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web