监利县2015年上半年经济运行情况简析

时间:2015-11-09 10:15:08作者:监利县统计局

今年上半年,全县经济保持平稳发展,但下行压力进一步加大,部分重要经济指标出现滑坡,下半年经济形势较为严峻。

一、经济运行基本情况

㈠、全县经济增速放缓。

据市统计局初步核算反馈,上半年我县实现现价地区生产总值71.75亿元,同比增长5.8%(按可比价格计算,下同),比上年同期增幅下降2.4个百分点,比荆州市平均水平低1.7个百分点。第一产业实现增加值22.53亿元,比去年同期增长3.6%,第二产业实现增加值26.23亿元,比去年同期增长3.6%,第三产业实现增加值22.99亿元,比去年同期增长10.4%。

㈡、农业经济发展稳定。

今年上半年完成农林牧渔业总产值40.66亿元,按可比价计算,比去年同期增长3.7%,实现现价农林牧渔业增加值22.72亿元(含农林牧渔服务业),按可比价计算增长3.6%。夏收粮食播种面积36.25万亩,与上年基本持平,预计总产量7.48万吨,减少6.85%;油菜籽播种面积117.02万亩,总产11.5万吨,比上年同期下降1.03%。截止6月底,全县生猪出栏45万头,同比减少3.1%;家禽出笼640.5万只,与上年基本持平。

㈢、工业经济形势严峻。

全县101家规模以上工业企业完成工业总产值85.26亿元,同比下降6.73%,增幅比1-5月回落11.95个百分点,对比上年同期增速下降19.97个百分点。完成销售产值82.51亿元,同比下降5.95%;实现主营业务收入79.8亿元,同比下降5.67%;利润总额1.53亿元,同比下降9.44%;上述三个指标增幅分别比1-5月回落12.14、12.8和2.81个百分点。上半年我县规上工业增加值同比下降6.1%,低于全市平均水平12.4个百分点,在全市9个县市区中位列第8位。

㈣、固定资产投资难中求进。

元至6月,全县累计完成固定资产投资88.12亿元,比上年同期增长4.59%,增速为荆州市垫底,比全市平均水平低12.4个百分点,比全市最高增速低26.8个百分点。其中500万项目固定资产投资累计完成83.92亿元,增长4.62 %;分产业看,第一产业完成投资9.6亿元,同比增长35.11;第二产业完成投资29.66亿元,同比增长0.61%;第三产业完成投资44.66亿元,增长2.36%。全县在建项目152个,比同期下降11.11%,新开工项目100个,比上年同期减少38个,下降27.54%。

㈤、消费市场保持稳定增长,外贸出口小幅下降。

今年上半年,全县实现社会消费品零售总额57.52亿元,比上年同期增长11.7%,增速在全市8个县市区中排第6位,比全市平均水平低0.5个百分点。其中限额以上零售额13.42亿元,可比增速9.2%。元至6月,全县外贸出口总额2182万美元,比上年同期负增长9.5%,总量与增速在全市9个县市区中均排第7位。

㈥、财政收入大幅增加,金融市场平稳运行。

今年上半年,全县实现财政总收入4.92亿元,比上年同期增长23.6%;地方公共财政预算收入3.6亿元,比上年同期增长21.7%,财政总收入和地方公共财政预算收入增速在全市9个县市区中均排第1位。全县元至6月财政支出为24.49亿元,比上年同期增长7.9%,其中财政八项支出(包含一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出及城乡社区支出)16.54亿元,同比增长20.4%,增速在全市9个县市区中排第1位。截止6月,全县金融机构存款余额达287.62亿元,比上年同期增长16%;贷款余额104.5亿元,比上年同期增长5.1%。

二、当前经济运行中存在的主要问题

㈠、内外交困,经济总体水平超出预期。

今年以来,受错综复杂的宏观经济影响,经济下行压力持续增大,我县经济虽然总体保持了增长态势,但下降趋势却超出预期。上半年全县GDP增速为5.8%,比上年同期水平下降了2.4个百分点,比荆州市平均水平低1.7个百分点,比全市最高增速的石首市低4.2个百分点(石首市GDP增速为10%,是唯一在全市增速保持两位数的县市)。分产业看,今年上半年第一产业增速为3.6%,比上年同期水平下降了1.2个百分点;第二产业增速为3.6%,比上年同期水平下降了7个百分点;第三产业增速为10.4%,比上年同期水平略有上升,但第一产业和第二产业所占GDP比重接近70%,因此第三产业增速对GDP总体增速的拉动作用不大。

㈡、经营艰难,支柱工业企业效益严重滑坡。

一是占主导地位的农副食品加工业及食品制造业出现严重下滑。目前全县101家规上工业企业中,从事农副食品加工业和食品制造业的有42家,占规上工业企业总数的42%。这42家企业上半年完成工业总产值52亿元,比上年同期减少近10亿元,同比下降16.13%。二是大中型企业生产出现滑坡。福娃集团、玉沙集团、福江木业、滨湖药业、大枫纸业5家大中型企业上半年共完成产值44.75亿元,对比上年同期减少10.7亿元,下降19.3%。尤其是重点龙头企业福娃集团上半年累计完成产值28.76亿,比上年同期下降30%,6月份当月完成产值5.35亿,比上年同期下降64.3%。今年以来,受经济大环境不利影响,福娃集团一直都存在着订单减少、生产不足的情况。三是三分之一以上企业出现负增长。在101家规上工业企业中,总产值同比负增长的企业有37家,占比37%,销售收入同比负增长的有32家,占比32%。此外,截止今年6月底,我县尚无一家新建新投产企业进规上工业笼子。

㈢、支撑不足,固定资产投资缺乏后劲。

今年4、5、6月,全县固定资产投资增速连续三个月在全市垫底,增速分别为2.7%、2.5%、4.6%,荆州市4、5、6月平均水平分别为16.1%、16.3%和17%。固定资产投资增速大幅下降的主要原因,一是新入库开工项目少,重点投资项目开工缓慢,投资增长明显缺乏后劲。元至6月本年新入库开工项目100个,比上年同期减少38个,下降27.54%。亿元以上施工项目只有38个,比同期减少8个,亿元项目比周边的石首、公安、松滋、洪湖分别少30个、24个、14个和7个。在新入库固定资产项目投资中,计划投资总额在亿元以上的项目10个,比上年同期减少17个,完成投资12.04亿元,比上年同期下降60.8%。二是工业投资持续低靡,制造业投资继续回落。元至6月,全县完成工业投资29.66亿元,同比增长0.6%,工业投资占全部固定资产投资的比重仅为33.66%。上半年全县工业入库新开工项目29个,比上年同期减少16个,其中亿元工业新开工项目只有3个,工业投资明显后续乏力,对固定资产投资的支撑作用薄弱。

三、后段工作建议

㈠、强化稳增长意识。

要把抓经济发展作为当前的第一要务。当前,我国经济正处在转型升级阶段,经济运行面临较大下行压力,今年时间已过半,但大部分经济指标未能达到任务过半目标,稳增长的任务相当艰巨。各部门要注重沟通、加强协作,咬住目标,强化责任,千方百计保证各项经济指标按节点计划完成任务。

㈡、确保工业稳步发展。

工业是提升经济增长的主力军。要牢固树立工业优先理念,以优势资源为支撑,以主导产业为纽带,培育市场主体,进一步优化行业结构。积极推进轻工食品、纺织服装、生物医药、机械电子、森工造纸、家居建材等产业的集聚发展,围绕延伸产业链、提升价值链,做好“建链”“补链”“强链”工作。进一步注重规上工业企业的引进和培植,加强新建投产企业的申报。大力引进和培植新进规上“笼子”工业企业,以保障全县经济可持续发展。

㈢、强化投资项目建设。

要狠抓重大项目储备,要充分发挥部门联动机制的作用,及时跟踪监测重点项目和亿元以上重大项目的实施进度,确保重大建设项目尽快取得成效。要突出抓好项目建设各个环节工作的落实。同时要及时做好新开工项目纳入统计库工作,保证资料收集齐全及时,确保新开工项目及时入库统计。

㈣、加强经济工作调度。

各部门要紧盯全年目标任务,抓好对本部门基础数据的监测,加强部门沟通与对上协调,统一步调,形成合力,共同促推全县经济在新常态下健康稳步发展。

监利县统计局

二○一五年七月二十三日

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web