监利县2014年上半年经济运行情况分析

时间:2015-04-11 19:10:56作者:

今年上半年,全县坚持稳中求进的总基调,努力克服经济下行等不利影响,大力实施“工业兴县,开放强县”战略,深入开展“项目见效年”活动,上半年全县经济运行实现平稳健康发展,但后期增长压力仍较大。
  一、经济运行基本情况
  ㈠、全县经济平稳增长。
  据市统计局初步核算反馈,上半年我县实现现价地区生产总值69.2亿元,同比增长8.2%(按可比价格计算,下同),比上年同期增幅下降1.6个百分点。其中第一产业实现增加值22.27亿元,比去年同期增长4.8%,第二产业实现增加值25.96亿元,比去年同期增长10.6%,第三产业实现增加值20.97亿元,比去年同期增长8.9%。三次产业的增幅分别比上年同期上升0.9个百分点、下降4.5和1.1个百分点。
  ㈡、农业经济发展稳定。
  今年上半年完成农林牧渔业总产值39.81亿元,按可比价计算,比去年同期增长4.6%,实现现价农林牧渔业增加值22.27亿元,按可比价计算增长4.8%。夏收粮食播种面积36.76万亩,与上年基本持平,预计总产量9.03万吨,增长6.58%;油菜籽播种面积116.57万亩,比上年增长1.24%,产量11.62万吨,比上年下降5.7%。截止6月底,全县生猪出栏46.44万头,同比增长3.89%;家禽出笼642.13万只,与上年基本持平。
  ㈢、工业经济增幅回落。
  全县85家规模以上工业企业完成工业总产值89.98亿元,比上年同期增长13.24%,增幅比1-5月回落4.97个百分点,对比上年同期下降10个百分点。完成销售产值86.29亿元,同比增长13.98%,增幅比1-5月回落4.99个百分点;实现主营业务收入83.68亿元,同比增长12.32%,增幅比1-5月回落4.73个百分点;创造利润总额达1.61亿元,同比增长15.27%,增幅比1-5月回落7.56个百分点;上缴税金总额1.22亿元,同比增长15.12%,增幅比1-5月回落7.35个百分点。上半年我县工业增加值同比增长11.80%,低于全市平均水平0.2个百分点,在全市9个县市区中位列第7位。
  ㈣、固定资产投资增速高位放缓。
  元至6月,全县累计完成固定资产投资84.26亿元,比上年同期增长25.6%,增幅比去年同期下降7个百分点。其中500万项目固定资产投资累计完成80.21亿元,增长30.8 %,增幅比上年同期上升5.7个百分点;房地产开发投资完成4.05亿元 ,同比下降29.9%;开发区投资完成29.43亿元,同比增长22.6%;工业投资完成29.48亿元,同比增长14.6%。全县在建项目171个,比同期下降11.4%,新开工项目138个,比同期增长1.47%。
  ㈤、市场销售缓步回升,外贸出口大幅增长。
  今年上半年,全县实现社会消费品零售总额51.49亿元,比上年同期增长12.4%,比上年同期增幅上升0.4个百分点;其中限额以上零售额15.89亿元,比上年同期增长14.8%。元至6月,全县外贸出口总额2410万美元,比上年同期增长39.16%,增幅比上年同期水平上升了32.1个百分点,在全市9个县市区中排第2位。
㈥、财政收入大幅提高,金融市场平稳运行。
  今年上半年,全县实现财政总收入3.76亿元,比上年同期增长32.2%,比上年同期增幅上升5个百分点;地方公共财政预算收入2.74亿元,比上年同期增长38%,比上年同期增幅上升4.6个百分点;其中税收收入2.29亿元,同比增长30.7%,比上年同期增幅下降7个百分点。全县元至6月财政支出为22.71亿元,比上年同期增长28.7%。截止6月,全县金融机构存款余额达248亿元,比年初增加27.12亿元,贷款余额99.5亿元,比年初增加9.62亿元。
  二、当前经济运行中存在的主要问题
  上半年,全县经济运行情况总体平稳,主要经济指标增速对比上年有的有所增长,也有的有所回落,经济结构及经济运行中的一些矛盾和问题依然存在,与兄弟县市之间比较优势不明显,经济发展仍面临较严峻形势。
  ㈠、经济下行压力大,内外因素影响全县经济运行发展水平。
  受国际、国内宏观经济形势及结构调整转型升级调控影响,全国经济增长正在经历由追求数量型的高速发展向注重质量型的中速发展转变。2013年上半年,全国、全省、全市的GDP增速对比2012年同期下降了0.3、0.5和1.1个百分点;今年上半年,全国、全省、全市的GDP增长速度仍是下行趋势。全国和全省的GDP增幅比上年同期均下降了0.2个百分点,荆州市上半年的GDP增速为9.2%,对比上年同期下降了0.6个百分点。在此大环境下,我县GDP的增长想要提速便显得更加困难。除外客观因素影响外,今年上半年全县工业经济的回落、服务业水平的滞后也是造成全县GDP下降的另一个主要原因。今年元至6月,全县规模以上工业总产值增速为13.2%,比上年同期的增速下降了10个百分点,规上工业增加值的增速为11.8%,比上年同期下降了3.6个百分点。第三产业增加值增速对比上年同期下降了1.1个百分点,其中,交通运输、仓储和邮政业增加值的增长速度下降4.6个百分点;批发和零售业、住宿和餐饮业增加值的增幅分别下降了3.7和5.4个百分点;其他营利性服务业增加值的增速下降了20.9个百分点。
  ㈡、固定资产投资缺乏大项目支撑,后劲略显不足。
  今年元至6月,全县完成固定资产投资84.26亿元,增长25.6%,增幅在全市9个县市区中排第3位,但总量却只排在第6位,仅高于石首市(83亿)、洪湖市(64亿)和江陵县(26亿)。今年新入库项目中,投资10亿元以上的项目仅有华中玻铝产业园有限公司1家,续建项目也只有万汇融园、康泰德宝和上信城3家。在新开工的79个项目中,已开工在建的只有44个,开工率仅为55.6%。分产业看,第二产业完成投资29.5亿元,比上年增长14.62%,相较第一产业80.7%和第三产业的37.8%的增长速度,第二产业的增速明显偏低。
  ㈢、支柱工业企业主要经济指标增幅回落较大,部分企业开工不足。
  元至6月,福娃集团完成工业总产值41.2亿元,实现销售收入38.74亿元,创利润2379万元,上缴税金总额3681万元,对比上年同期产、销、利、税分别增长13.59%、14.0%、5.4%、19.7%;而元至5月,福娃集团完成工业总产值26.19亿元,实现销售收入24.6亿元,创利润2207万元,上缴税金总额3104万元,对比上年同期产、销、利、税分别增长26.2%、26.93%、10.1%、19.98%;元至6月比元至5月的产、销、利、税累计增幅分别下降了12.61、12.93、4.7和0.28个百分点。而元至6月福娃集团公司的产、销、利、税占全县规上工业的比重分别达到45.79%、46.25%、14.75%和30.1%。另外,由于部分企业开工不足、季节性停产等原因,元至6月,全县85家规上工业企业中有26家的产值为负增长,占全县规上工业企业的30.6%。
  三、后段工作建议
  ㈠、打牢经济发展基础,不断壮大全县经济经济总量规模。
  工业经济底子薄弱,第三产业发展缓慢,这是影响我县经济发展的两大难题。突出推进新型工业化、新型城镇化进程,带动全县产业结构的调整优化,这是壮大我县经济总量的重要基础。一是要进一步巩固农业的基础地位,确保农业增效,农民增收。二是要坚持“工业兴县,开放强县”的战略不动摇,加快工业发展速度。三是要大力发展交通运输、金融保险、房地产业等,不断壮大我县第三产业保持经济又好又快发展。
  ㈡、发挥工业经济引领作用,不断推动工业经济提速发展。
  一是要确保证全县规上工业企业的稳定增长。特别是象福娃集团这样对我县经济有举足轻重影响的企业。要加强资金扶持,针对产品过剩行业亏损严重和部分企业利润下降的问题,要建立目标责任制,指导亏损企业从加强内部管理、优化产品结构、节能降耗等方面挖掘潜力,提高经济运行的质量和效益。二是要加快发展高新技术产业的工业企业。目前,在85家规上工业企业中,含有高新技术产品生产的企业目前只有福娃、东森等9家,占规模工业企业总数的10.59%。要想提高我县工业经济的发展速度,扭转我县工业增加值增长落后的局面,就必须发展精深加工,增加工业产品的技术含量。三是要加强新建投产企业的申报,进一步注重规上工业企业的引进和培植。在现有的统计制度下,大力引进和培植新进规上“笼子”工业企业才是改变我县经济格局的最有效途径。
  ㈢、加强重大项目储备,增强后续发展支撑力。
  要狠抓重大项目储备,要充分发挥部门联动机制的作用,及时跟踪监测重点项目和亿元以上重大项目的实施进度,确保重大建设项目尽快取得成效。要突出抓好项目建设各个环节工作的落实。同时要及时做好新开工项目纳入统计库工作,保证资料收集齐全及时,确保新开工项目及时入库统计。
  ㈣、充分发挥统计部门的信息、咨询、监督作用。
  要通过系统的收集、整理数据,深入开展综合分析和专题研究,围绕县域经济考核、农民收入、数据匹配性、税收就业等方面进行调研,为领导和有关部门提供咨询建议和对策方法,对经济运行走势、出现的新情况、新问题,进行早分析、早预警、勤调度,采取得力措施加以破解经济发展难题,充分发挥参谋和助手作用,客观地反应国民经济和社会运行状态。

微信扫描,随时观看监利新闻

关注微信号 jianli_web